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Roscón de Reyes casero

RECETAS

2 de enero de 2018

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Amanda Franco

El día de Reyes tiene lugar la merienda más importante del año, en la que toda la familia se reúne alrededor de un exquisito Roscón. ¿Te imaginas si este año fuera casero? Con un poco de paciencia y cariño puedes conseguirlo. Te animamos a que prepares tu propia versión de este dulce tradicional y sorprendas a toda tu familia.

Ingredientes

Para preparar esta receta necesitarás hacer un prefermento con 90 g. de harina de trigo, 50 ml. de leche y 2 g. de levadura fresca. Luego prepararemos una masa con 350 g. de harina de fuerza, 100 ml. de leche, 2 huevos grandes, 70 g. de azúcar, 15 g. de levadura fresca, 1 cucharadita de sal, 1 cucharada de agua de azahar, 2 cucharadas de ron, ralladura de media naranja, ralladura de medio limón, media cucharadita de canela en polvo y 60 g. de mantequilla. Y, por último, frutas confitadas al gusto, almendras laminadas y azúcar humedecido con agua para decorar.

Preparación

  1. Preparamos el prefermento

La noche previa, templamos la leche a 35 grados y diluimos la levadura con ayuda de una cuchara. Ponemos la mezcla en un cuenco pequeño y añadimos la harina del prefermento. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea, lo tapamos y lo guardamos en la nevera hasta el día siguiente.

Acompaña el Roscón de un buen chocolate caliente. (iStock)

Acompaña el Roscón de un buen chocolate caliente. (iStock)

  1. La masa del Roscón

Al día siguiente, mezclamos en un cuenco grande la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos la leche tibia con la levadura, el ron, el agua de azahar, la canela y la ralladura de los cítricos. Añadimos esta mezcla al cuenco donde tenemos la harina, añadimos el prefermento y uno de los huevos. Mezclamos todo muy bien y dejamos reposar 10 minutos. Pasado ese tiempo podemos comenzar a amasar, sobre una superficie enharinada, con las manos, plegando la masa. Iremos incorporando la mantequilla poco a poco a la masa. Dejamos reposar 5 minutos y volvemos a amasarla hasta que quede flexible y lisa. Dejaremos la masa fermentar en un cuenco tapado con un trapo de cocina hasta que doble su volumen (entre 1 y 3 horas dependiendo de la temperatura). Pasado ese tiempo la volvemos a amasar para que pierda el gas, formamos una bola y la dejamos reposar 15 minutos más.

¡Al fin podemos hacer la forma de Roscón! Hacemos un agujero con ayuda de los dedos en el centro de la masa, la colocamos sobre una bandeja forrada de papel de horno. Batimos el otro huevo para pincelar la masa y la dejamos fermentar de nuevo hasta que doble su volumen. Colocamos un molde circular en el agujero para que no se cierre durante el proceso de fermentación. La volvemos a pincelar y la decoramos con la fruta o frutos secos que prefiramos. Por último, horneamos el Roscón 25 minutos en un horno precalentado a 180ºC.

Ya tenemos listo nuestro Roscón de Reyes casero. Lo dejaremos enfriar completamente antes de comerlo o cortarlo por la mitad para rellenarlo de nata montada, crema o chocolate. ¡Tu eliges!

3 respuestas a “Roscón de Reyes casero”

  1. Txaro dice:

    Esta receta es de Ivan Yarza que es un genio en el mundo del pan y la dio en el programa de Robin Food

  2. Anónimo dice:

    Supongo que tiene que estar riquísimo

  3. Jimena dice:

    Lo acabamos de hacer y me ha quedado genial! Es una receta excelente. Me gustaria poder poner foto pero no se puede

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