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5 sopas calentitas para combatir el frío este invierno

RECETAS

29 de noviembre de 2018

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Carmen Chueca

En cuanto bajan las temperaturas, el cuerpo nos pide algo caliente, que nos reconforte, y nada como una buena sopa. Para comer o cenar, como primer plato o plato único, las sopas calentitas son las protagonistas de los menús de invierno. Hay un montón de formas de preparar una sopa rica. Desde la tradicional sopa de cocido, hasta las más modernas, por ejemplo, de setas. La sopa es un plato típico de nuestra gastronomía que admite un montón de variedades, para todos los gustos. Nosotros hemos elegido estas cinco sopas calentitas para combatir el frío este invierno.

Sopa de cocido

La sopa calentita más tradicional, la del cocido, es una fuente de nutrientes que puede ser un magnífico plato único. Hay quien le gusta tomarla sola, con el caldo y los fideos, las letras, las estrellas… Y hay quien prefiere tomar el caldo con los garbanzos, la carne del cocido, el chorizo y las verduras. Para prepararla, como lo hacían las abuelas, necesitas ternera, un hueso, pollo, garbanzos, puerro, zanahoria, patata y chorizo.

sopas calentitas: sopa de cocido

La sopa de cocido es la más tradicional de nuestra gastronomía. Puedes tomar el caldo por un lado y los garbanzos y carne por otro o todo junto (iStock)

Sopa de pescado

Otra sopa típica y perfecta para los días de frío, es la de pescado. Más ligera que el cocido e igual de nutritiva. Hay un montón de opciones para preparar este plato. Nuestra receta de sopa de pescado incluye pescado blanco (merluza, rape, bacalao..), langostinos, almejas, cebolla, puerro, zanahoria, guisantes, laurel, perejil, pimentón y unas gotitas del vino Pedro Ximénez.

Sopas calentitas: sopa de pescado

Otra de las sopas más típicas, es ligera y perfecta como plato único: la sopa de pescado admite un montón de ingredientes (iStock)

Sopa de cebolla

Es una de las sopas más conocidas y ricas. Para preparar esta sopa calentita necesitas, por supuesto, cebollas, un diente de ajo, caldo de verduras y aceite de oliva. Esto sería para una sopa de cebolla en versión ligera. Si optas por la receta tradicional, necesitarás, además, queso y rebanadas de pan tostado. Una sopa perfecta como plato único para cenar en esos días del crudo invierno.

Sopas calentitas para el invierno: sopa de cebolla (iStock)

La sopa de cebolla es más especial, tiene su versión ligera o su versión completa con queso y rebanadas de pan (iStock)

Sopa de verduras

Si buscas sopas calentitas en versión ligera para mantenerte en forma, apunta esta receta. La sopa de verduras admite un montón de opciones, según tus gustos, o lo que tengas en ese momento en la nevera. Nosotros te proponemos una sopa ligera con puerro, zanahoria, calabacín, ajo y un poco de patata.

sopas calentitas: sopa de verduras

La sopa de verduras es ligera y perfecta si estás a dieta. Además puedes elaborarla con un montón de verduras. (iStock)

Sopa de setas

El otoño es la temporada de las setas, champiñones y hongos. Y una forma diferente de disfrutar de todo ellos es en una sopa. La receta es muy sencilla: setas variadas y champiñones, una cebolla, medio ajo, caldo de verduras, pimienta molida y perejil. ¿A que ya estás pensando en hacer una de estas sopas calentitas?

sopas calentitas: sopa de champiñones y setas

Si buscas una receta más especial te invitamos a que pruebes la sopa de setas y champiñones (iStock)

 

Descubre también en Biológicamente cómo cocinar las verduras para que no pierdan sus propiedades.

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