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3 recetas para incorporar la chufa a tu dieta

RECETAS

25 de septiembre de 2018

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Amanda Franco de The Green Fuel

Todos conocemos la horchata, esa bebida veraniega tan refrescante y popular en Valencia. Pero, ¿sabes cuál es su ingrediente principal? La horchata es una bebida vegetal a base de chufa, un tubérculo que crece en las raíces de una planta. Se trata de un alimento muy interesante a nivel nutricional, rico en fibra y bajo en grasas (además de aportar grasas omega 9, que nos ayudan a mantener niveles de colesterol saludables).

El clásico, horchata de chufa

Si quieres incorporar la chufa a tu dieta comienza por preparar tu propia horchata casera. Para realizar esta bebida deliciosa, hidrata 1 taza de chufas durante toda la noche. Por la mañana, tritura las chufas (previamente aclaradas) junto con 4 tazas de agua. Utiliza una tela para filtrar la pulpa del líquido. Deja enfriar y disfruta de una bebida muy sabrosa y natural. ¡Perfecta en cualquier momento!

Utiliza para tus recetas chufas ecológicas de calidad. (iStock)

Utiliza para tus recetas chufas ecológicas de calidad. (iStock)

Tofu de chufa

Si te atreves con algo más exótico y diferente, esta receta es ideal para ti. Comienza remojando las chufas durante toda la noche. Al día siguiente, añadimos a una batidora la misma cantidad de chufas que de agua y trituramos. Vertemos sobre un trapo y escurrimos con las manos sobre un cazo. Ponemos a calentar la crema de chufa en el cazo resultante y removemos hasta que comience a espesar. Cuando esté lo suficientemente espesa como para escribir sobre ella la dejamos enfriar. Ponemos la crema en un molde y cubrimos con film. Dejamos enfriar en la nevera al menos tres horas. Pasado ese tiempo podemos desmoldar y el tofu de chufa estará listo para servir.

Bizcocho de pulpa de chufa

En las anteriores recetas se utiliza el líquido y se descarta la pulpa de la chufa. Por eso es interesante tener alguna receta que utilice este sobrante para algo delicioso. Con la pulpa de la chufa es posible hacer una receta de aprovechamiento a modo de bizcocho. Tan solo tendrás que sustituir una parte de la harina de tu receta habitual por la pulpa de chufa. ¡Así de sencillo!

Una respuesta a “3 recetas para incorporar la chufa a tu dieta”

  1. María José dice:

    Me encantan estas ideas con chufa,gracias por compartir

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