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¿Qué es la Harina de Avena?

28 de agosto de 2018

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Sergio Delgado

La harina de avena se produce y procesa a raíz de las hojuelas de avena que se dan a través de una planta herbácea anual, y pertenece a la familia de las poaceae. Las especies más cultivadas son Avena sativa y Avena byzantina. Como cereal fue muy utilizado para elaborar alimentos combinados con leche o para complementar otros alimentos que eran comunes de ingerir en las mañanas, como el yogurt.

Respecto a su origen, esta planta se cultivaba en Asia Central, pero se desconoce con exactitud su historia o su época, puesto que este cereal no llegó a tener importancia en épocas tan tempranas como el trigo o la cebada, ya que antes de ser cultivada la avena fue una mala hierba de estos cereales. Algunos hallazgos arqueológicos apuntan a zonas de Egipto y se cree que igualmente eran consideradas mala hierba. También se conocen de hallazgos y cultivos en Europa Central, en la Edad de Bronce.

La avena es una planta de raíces muy fuertes y potentes, por su forma reticular, incluso se considera mas potente que otros cereales. Y tiene menor resistencia al frío que la cebada y el trigo. Por ello es común ver que se siembre a principios de la primavera, para ser cosechada a fines del verano. Es exigente en agua por su alto coeficiente de transpiración, aunque el exceso puede perjudicarla. Es muy sensible a la sequía, sobre todo en el período de formación del grano.

Al descubrir los potenciales de la avena, se comenzó a experimentar con ella en forma de hojuela y más adelante al pulverizarla como harina. Un producto que en muchos casos sirve de sustituto de la harina de trigo.

Beneficios y propiedades de la Harina de Avena

La harina de avena es rica en proteínas de alto valor biológico, grasas y un gran número de vitaminas y minerales. Es uno de los cereales con mayor proporción de grasa vegetal, contando con un 54 % de grasas no saturadas y un 46 % de ácido linoleico. Contiene hidratos de carbono de fácil absorción, además de calcio, zinc, cobre, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio; vitaminas B1, B2, B3, B6 y E. En las ultimas décadas se ha potenciado sus beneficios por tener una buena cantidad de fibras, que no son nutrientes pero contribuyen al buen funcionamiento intestinal.

La harina de avena es muy utilizada para mejorar la digestión, para los problemas intestinales y tiene propiedades depurativas que ayudan a mejorar el sistema inmunológico, desintoxicando el organismo. Según la Fundación Española de la Nutrición, en la actualidad, la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) recomienda un consumo de 25 g/día de fibra en adultos. Existiendo un equilibrio entre soluble e insoluble, 25 % y 75% respectivamente, proveniente de todos los tipos de alimentos que la contienen.

Usos de la Harina de Avena

Para obtener la harina de avena no se requiere mayor esfuerzo, colocar las hojuelas en la licuadora bastará para obtener este producto que resulta muy versátil y un sustituto ideal de la harina de trigo.

Al descubrir sus propiedades para la buena digestión e incluso al adjudicársele un ingrediente esencial para bajar de peso, es muy utilizado en batidos, en la elaboración de postres dietéticos o para fitness. Los brownies o las tortitas, mejor conocidas en América como panquecas, son los postres o platos mas famosos con este ingrediente.

Incluso ha sido utilizado para elaborar salsas como la bechamel resultando todo un éxito.

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