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¿Qué son las Bayas de maqui?

24 de julio de 2018

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Sergio Delgado

Las bayas de maqui son los frutos de la planta Aristotelia chilensis que crece de manera silvestre en Chile y Argentina.. Los árboles donde crecen pueden llegar a alcanzar incluso hasta los 5 metros de altura y poseen abundantes y finas ramas donde crecen estas bayas que cuando son inmaduras presentan un color verdoso mientras que cuando son maduras se tornan en tonos negros y morados.

Las bayas de maqui fructifican entre noviembre y enero y son considerados uno de los actuales superalimentos debido a sus extensas propiedades. Se cree que son consumidas desde hace miles de años, sobre todo por mapuches, un pueblo amerindio que habita principalmente en el sur de estos dos países. Siendo en 1844 la primera vez que aparecieron documentadas en el popular Atlas de Historia Física y Política de Chile de Claudio Gay.

Su color púrpura se debe a la alta concentración de diferentes tipos de polifenoles y lo obtienen de un pigmento llamado antocianina, una sustancia antioxidante y la principal responsable del poder antiaging que se les atribuye.

Beneficios y propiedades de Las Bayas de maqui

Entre las propiedades de las bayas de maqui vemos como se trata de un fruto rico en vitamina C y en polifenoles con gran poder antioxidante, antiinflamatorio y antiaging. Mientras que en la medicina tradicional de América del sur las bayas de maqui se usaban para tratar los síntomas de la diarrea y la fiebre e incluso para curar heridas, debido a sus propiedades astringentes.

En la actualidad es reconocido como un fruto un fruto energético que fortalece el sistema inmunológico, ayuda a depurar el organismo, previene enfermedades cardiovasculares, regula también el nivel de azúcar en sangre y se puede emplear en dietas de adelgazamiento debido a su alto contenido en fibra. Las bayas de maqui también ayudan a destruir e inhibir el crecimiento de bacterias, hongos y virus. Y son un remedio para varias condiciones de salud, incluida la artritis y el colesterol alto.

Usos de Las Bayas de maqui

Las bayas de maqui se suele usar a modo de bebidas mezclando el jugo o agregándolo a modo de polvo en batidos, postres o cereales. Además de en comprimidos pero no se conoce otra utilidad a efectos culinarios.

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