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¿Qué es la Xeixa?

28 de marzo de 2018

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Sergio Delgado

Su nombre formal es Triticum aestivum y se trata de la especie de trigo más cultivado del mundo, de hecho llega a acaparar hasta el 95% del total del trigo comercializado. También es el más resistente a las bajas temperaturas y los cambios climatológicos y es el más utilizado para obtener harina con la que se procede a la elaboración del pan.

Se cultivó por primera vez en la región del Asia Occidental, y los restos más antiguos de él se han encontrado en la zona de Anatolia, concretamente en el periodo del Holoceno. Durante el neolítico, la xeixa se extendió con rapidez por Europa, el norte de África y el este de Asia. En la actualidad son China, India, Estados Unidos, Francia y Rusia los mayores productores de xeixa del mundo.

Este cereal puede alcanzar una altura de 40 a 100 centímetros aunque en ocasiones puede llegar a medir hasta los 150 cm. De color amarillento, su hoja es muy delgada y frágil. Y su germinación solo se produce a temperaturas superiores a los 4 grados.

Beneficios y propiedades de la Xeixa

Los beneficios de la xeixa son ampliamente conocidos.  Es un cereal muy rico en potasio, magnesio, calcio, fósforo, manganeso, zinc o hierro, entre otros. También en vitamina B y E. Aporta mucha energía, ayuda a mantener la vitalidad al organismo. Tiene alto contenido en proteínas y poca grasa, es muy rico en carbohidratos donde destacan los almidones y cómo no, muy rico en fibra.

Otros de los beneficios de la xeixa, nos ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo, es rico en potasio, nos ayuda a mantener una buena salud cerebral y también de nuestros huesos. La xeixa es ideal para la relajación muscular, ayuda a prevenir la anemia, el estreñimiento, a mantener en perfecto estado nuestro sistema respiratorio así como nuestro sistema inmune y los niveles de colesterol, y ayuda frente a elementos tóxicos favoreciendo un mejor envejecimiento físico y mental.

Usos de la Xeixa

El uso de la xeixa es eminentemente culinario, ya que es muy utilizado para infinidad de recetas. Es un cereal muy usado para elaborar pan, pan integral, papillas, tortas, fideos, productos dietéticos e incluso como ungüento para áreas afectadas por inflamaciones de la piel, quemaduras del sol y de escoriaciones.

4 respuestas a “¿Qué es la Xeixa?”

  1. Carmen dice:

    Me interesa vuedtras publicaciones

    • Redacción Biológicamente dice:

      ¡Gracias Carmen! Si quieres estar informada de todas nuestras recetas puedes recibir la Newsletter dejándonos tu correo. Si bajas hasta el final de la página en http://www.biologicamente.es podrás suscribirte y empezar a disfrutar nuestras novedades 🙂 ¡Saludos y bienvenida!

  2. Chelo dice:

    Mi reumatologo me quitó el gluten, por lo que cualquier variedad del trigo lo lleva.,? Y la verdad es que sin gluten esroy mejor de dolor de huesos, un saludo y si me equivoco, agradezco me digais, gracias

    • Redacción Biológicamente dice:

      ¡Hola Chelo! Nos alegra saber que ahora estás mejor de los huesos 🙂 ¡Gracias por tus comentarios y esperamos que todo siga así! Saludos

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