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¿Qué es la Stevia?

21 de marzo de 2018

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Sergio Delgado

La stevia es una pequeña planta que no suele sobrepasar los 80 centímetros de alto, es de hoja perenne, y de la familia de los crisantemos. Se trata de un arbusto herbáceo oriundo de Sudamérica, muy popular en países como Panamá y Brasil. Se caracteriza principalmente porque su extracto es 200 veces más dulce que el azúcar aunque pese a ello no provoca el aumento de los niveles de insulina en la sangre, a la par que ofrece una duración más amplia que el azúcar. Alguno de sus extractos pueden llegar a tener un gusto amargo o parecido al regaliz.

Esta planta, la stevia ya era utilizada por los guaraníes -una etnia muy presente en América Latina- hace ya más de 1.500 años y con ella se endulzaban tés e incluso medicamentos. Como curiosidad recibe este nombre en honor a un español, el botánico y humanista valenciano del siglo XVI Pedro Jaime Esteve, el cual la investigó por primera vez en su llegada a España procedente del nuevo mundo. Se hizo mundialmente popular a partir de los años 80 del pasado siglo cuando diferentes empresas pertenecientes a la industria de los alimentos naturales y saludables empezaron a comercializarla, primero en EEUU y más tarde en Europa. Hoy en día se cultiva y se utiliza para endulzar ciertos alimentos.

Beneficios y propiedades de la Stevia

Los beneficios de la stevia son ampliamente conocidos y es que se trata de una planta rica en esteviósidos, flavonoides, vitaminas A y C, y minerales como el hierro, fósforo, calcio, potasio y zinc. Posee una importante acción digestiva, no es nada calórica y ayuda a personas que sufren de estreñimiento. Ejerce un efecto hipotensor suave, es antimicótica, ayuda a reducir la ansiedad, la fatiga y protege el corazón. Además regula el azúcar en sangre y tiene efecto hipoglucemiante.

De probada acción diurética, la stevia también es inmunoestimulante, posee una importante acción anticaries y efecto antibiótico. Ayuda en casos de tensión arterial alta, es vasodilatadora, se conoce como un efectivo recurso natural para combatir los hongos, inhibe la proliferación de patógenos en nuestro organismo y estimula la cicatrización de las heridas. De hecho, el Departamento de Endocrinología y Metabolismo del Hospital Universitario a Aarthus, en Dinamarca, investigó cómo la stevia actúa sobre las células beta del páncreas estimulando la producción de insulina de forma natural.

Usos de la Stevia

La stevia está aprobada para su uso como aditivo alimentario y endulzante en la Unión Europea desde el año 2011 y suele utilizarse como alternativa al azúcar. Su uso es habitual en infusiones o para preparados de aplicación externa para el tratamiento de eccemas, acné, caspa…  también es habitual encontrarlo en productos ecológicos y diuréticos destinados a la pérdida de peso incluso en zumos y refrescos.

 

14 respuestas a “¿Qué es la Stevia?”

  1. Tere Royo dice:

    Es originaria de sudamerica pero utilizada en un principio en Paraguay, donde se utizan muchas plantas medicinales ansestrales de los guaranies., como costumbre y tradicion.

  2. María Rodríguez ortigosa dice:

    Ahora entiendo porque no se puede comprar en su estado natural hay comerciar yo antes la compraba en herbolarios

  3. Carmen Herrero De La Hoz dice:

    Hace seis años la cultivó en mi patio es muy agradecida pues crece de raíz con lo cual todas las primaveras sale todo el año tengo este vía gracias por la publicación.

  4. Isabel sanlo dice:

    Es posible que me ayuden,como hacer servir la estevia para hacer pastells
    ?yo tengo la planta en el jardin.
    Muchas gracias.???

    • Redacción Biológicamente dice:

      ¡Hola Isabel!
      Para usar la estevia en plantas, las hojas, habría que secar o deshidratar las hojas y después triturarlas para conseguir una especie de polvo que podríamos usar en postres.

      Esperamos que te queden fenomenal, ¡un saludo! 🙂

  5. Felicidad Sobrado Cañas dice:

    Tengo diabetes, y me gustaria saber si la puedo añadir a un bizcocho y en que proporción ……gracias!!

    • Redacción Biológicamente dice:

      ¡Hola Felicidad! Depende de las cantidades del bizcocho puedes añadir más o menos Stevia… De todos modos, lo mejor es que consultes con tu médico de cabecera o especialista para que te pueda aconsejar según tu tipo de diabetes y qué edulcorantes elegir (tanto los tipos como las cantidades). ¡Saludos! 🙂

  6. Montserrat dice:

    Cómo la puedo utilizar para endulzar el café, del desayuno?

    • Redacción Biológicamente dice:

      ¡Hola Montserrat! Si lo que te refieres es a cómo utilizar la Stevia en planta para el café: deberás coger un puñadito de hojas y ponerlas a hervir por unos 5 minutos y luego dejar reposar para utilizarlas como edulcorante 🙂 ¡Saludos!

  7. S dice:

    Donde se puede comprar productos Bio, en los herbolarios por que no?

    • Redacción Biológicamente dice:

      ¡Hola! La mayoría de los supermercados están introduciendo cada vez más productos BIO, algunos hasta tienen ya su propia sección y tiendas especializadas. Si no, siempre puedes acudir a tiendas BIO de nutrición o en algunos herbolarios, depende del producto que busques. ¡Saludos! 🙂

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