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¿Qué es Pimienta negra de Kampot ?

30 de julio de 2018

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Sergio Delgado

Se la conoce como el “oro negro” de Camboya, y es que en poco tiempo la pimienta negra de Kampot ha adquirido gran popularidad debido a sus múltiples usos y propiedades. Proviene de la provincia que le da el nombre y de la vecina Kep, también en Camboya, se recolecta y selecciona a mano antes de secar al sol y se caracteriza por su color negro y sus notas afrutadas y mentoladas.

Una pimienta que data del Imperio de Angkor e incluso existen escritos sobre ella en los viajes de exploradores como el chino Tchenou Ta Kouanau del siglo XIII.  Según cuentan los libros de historia, fueron los inmigrantes chinos de la región de Hainan quienes introdujeron la pimienta en Kampot, ya que la cultivaban durante siglos en China.

Fue durante el período colonial, cuando la pimienta de Kampot alcanzó ya una gran popularidad que no ha hecho otra cosa que aumentar con el paso de los años. Aunque en la década de los 70 y los 80 su producción diezmó en beneficio el arroz, desde hace décadas los sembradores de la región le han dado a la pimienta negra de Kampot una segunda vida.

Como hito histórico en 2009, la pimienta de Kampot se convirtió en el primer producto camboyano en beneficiarse de una indicación geográfica protegida (IGP) lo que permitió multiplicar por 10 los ingresos de los productores de pimienta de Kampot aunque su producción sigue siendo escasa respecto a otros productos y de ahí su elevado coste. De hecho la producción de pimienta de Kampot es de apenas 70 toneladas anuales. También ha sido catalogada como una Indicación Geográfica Protegida por la Unión Europea (UE).

Beneficios y propiedades de Pimienta negra de Kampot

Se le conocen infinidad de beneficios para la salud. Entre éstos, la pimienta negra de Kampot aumenta las secreciones de enzimas gastrointestinales ayudando en situaciones de digestiones complicadas y en estados de estreñimiento. También incluye una gran cantidad de minerales como el potasio, calcio, zinc, manganeso, hierro y magnesio. Además es una buena fuente de vitaminas antioxidantes polifenólicos antioxidantes y flavonoides algo que ayuda a disfrutar desde una buena salud coronaria, regulación del sistema nervioso y efectos antienvejecimientos. Además no contiene gluten.

Otros de los beneficios de la pimienta negra de Kampot es que ayuda a aliviar las afecciones respiratorias y resfriados, ayuda a depurar órganos como el hígado. Está recomendada para dolores musculares, para tratar la artritis reumatoide, ayuda a deshacerse de la grasa acumulada, aporta una importante función antibacteriana, es ideal para combatir la tos. Para ello podemos preparar té con pimienta negra y tomarlo para combatir la tos y para luchar contra la retención de líquidos, entre otros.

Usos de Pimienta negra de Kampot

El uso de la pimienta negra de Kampot es amplio ya que puede utilizarse desde aderezar carnes rojas hasta para usar en delicados postres. Se usa también en asados o para espolvorear pescados, y también puede ser muy usada en platos con calamares, gambas, cangrejo e incluso verduras salteadas al estilo wok.

También puede usarse en salsas de tomate, con pizzas, marinados, embutidos, quesos blancos, con macedonias, compotas, siropes o confituras y en postres de chocolate.

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