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¿Qué es la Col lombarda?

31 de octubre de 2018

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Sergio Delgado

La col lombarda, también conocida como lombarda, col lombarda, col morada, berza morada o repollo morado es una planta cuyas hojas poseen un tono violáceo por contener antocianina, pigmento que le da esa coloración característica. El tono más o menos morado de sus hojas depende en gran medida del pH del suelo, de modo que serán más rojizas en suelos ácidos y más azuladas en aquellos que son alcalinos.

El sabor dulce de la col lombarda hace que sea un alimento muy popular para consumir incluso en crudo. Además de por su sabor, el consumo de este alimento proporciona vitaminas A y C, magnesio y potasio. Ya en la Edad Media era conocida como “el médico de los pobres” por todas sus propiedades y porque sin lugar a dudas resulta muy saludable para el consumo humano.

Un estudio sobre la col lombarda de la División de Alimentos y Medicinas del Departamento de Agricultura de Carolina del Norte indica que es un alimento que contribuye a la salud gastrointestinal ya que el extracto de col mata algunos virus y bacterias y ayuda a limpiar el Sistema Digestivo por su aporte de hierro y sulfuro. También es un buen aliado para las úlceras pépticas, aunque en este caso es más efectiva la col roja.

Beneficios y propiedades de la Col lombarda

Entre los beneficios de la col lombarda cabe destacar la eliminación de líquidos, la contribución a la bajada de peso, a la salud gastrointestinal y otros aspectos como que es buena para la vista, para el sistema inmunológico y para el sistema cardiovascular ayudando a reducir la tensión y a mantener sano el corazón.

La col lombarda es un alimento bajo en calorías, por lo que es ideal para dietas hipocalóricas; aporta 25 calorías por cada 100 gramos de producto consumido, proporciona vitamina C, beta-carotenos, provitamina A, azufre y es una excelente fuente de fibra. Además, por su característico color y sus fantásticas propiedades resulta apropiada para incluirla en la dieta de niños a partir de dos años de edad.

Usos de la Col lombarda

La col lombarda es muy usada en el sector culinario. Dentro de la gastronomía es muy común cocerla con patatas siendo este un plato muy típico de la época navideña en la capital de España. En Alemania y Suecia la utilizan mucho junto con compota de manzana con un poco de vinagre, en ensaladas y para la elaboración de la salsa Coleslaw. Dentro de la cocina danesa se emplea para acompañar al Frikadeller, un plato típico de albóndigas fritas.

Del mismo modo, este tipo de col es muy empleado a nivel químico ya que por sus propiedades es ideal para indicar el pH natural para facilitar la indicación de ácidos o bases, un procedimiento esencial dentro de ámbitos como el laboratorio de análisis clínicos, la farmacia, la medicina, la veterinaria e inclusive dentro del control de calidad alimentario.

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