buscador

facebook instagram
img-destacada

¿Qué es la Batata?

25 de septiembre de 2018

facebook whatsapp Compartir por correo

Sergio Delgado

La batata, también conocido como boniato, está considerada como un súper tubérculo dado las extensas propiedades nutricionales que posee. Existen de muchas variedades, de piel roja, morada, naranja, blanca… y con el interior también de una gran amalgama de colores.

Es originaria de diferentes zonas de Sudamérica y América Central, siendo Perú uno de los países con mayor tradición en su cultivo.  Llegó a finales del siglo XV a Europa gracias al proceso de colonización española del subcontinente sudamericano. Sin embargo hoy en día China es el principal país productor de batata, seguido de diferentes países africanos como Nigeria o Uganda.

La batata posee raíces tuberosas, gruesas y alargadas que son a su vez comestibles y cuyas hojas son cordadas y lobuladas. Es un tubérculo que para su crecimiento prefiere los climas tropicales y subtropicales de temperaturas suaves y suelos muy profundos. La batata es de fácil crecimiento por lo que es un sustituto alimenticio ideal de otros productos similares pero más pobres nutricionalmente.

Según un estudio llevado a cabo por el Centro de Internacional de la Patata (CIP) el consumo de batata retrasa el envejecimiento gracias a sus altas propiedades antioxidantes.

Beneficios y propiedades de la Batata

La batata es rica en ácido fólico, potasio, vitamina E, flavonoides y carotenos lo que ayuda a proteger de forma destacada la salud del corazón ayudando a reducir el impacto de los radicales libres sobre las arterias y disminuyendo el llamado “colesterol malo”. También tiene propiedades antiaterogénicas, lo que provoca que su consumo ayude a luchar contra las grasas que se forman en los vasos sanguíneos y obstaculizan el corazón. Por tanto es un tubérculo ideal en dietas para adelgazar y rebajar el colesterol.

También contiene vitamina A y por ende protege la salud ocular, previniendo problemas de cataratas, ceguera o glaucoma. Debido a su contenido en ácido fólico es ideal consumirla durante el embarazo y protege la calidad de la piel. Mejora la memoria, estimula el sistema inmunitario, rebaja los niveles de estrés y ayuda con los problemas de artritis.

Al poseer muchas vitaminas y minerales también ayuda a prevenir los estragos del paso del tiempo en nuestro rostro y es un alimento recomendado para personas que necesitan un aporte extra de antioxidantes como personas mayores o personas fumadoras.

Usos de la Batata

La batata es extensamente utilizada en la cocina aunque se recomienda que para no perder sus increíbles propiedades se cocine al vapor o se hierva en una olla con agua y tapada.

También se puede cocinar asada o al horno, e incluso en puré. Es común utilizarla en gastronomía para elaborar postres o para preparar batatas rellenas de carne o verduras. E incluso a la hora de preparar salsas.

6 respuestas a “¿Qué es la Batata?”

  1. Pilar dice:

    Me ha gustado el artículo sobre la batata.Es lo mismo que el boniato?

  2. NanPat dice:

    Qué bueno saberlo!
    Igual sirve a los diabéticos.

    • Víctor de Biológicamente dice:

      Hola, Para casos específicos recomendamos acudir al médico o un especialista que pueda ayudarte con mayor precisión, evitando problemas para la salud. Un saludo

  3. Roman dice:

    Batata, boniato, camote, papa dulce… todas son sinónimos, distintas formas de llamar al mismo tubérculo independientemente de que esiste muchas variedades.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER!

Acepto la política de privacidad

FACEBOOK

INSTAGRAM BIOLOGICAMENTE

  • Hay algo mejor que un plato de verduras asadas? S
  • El ssamo ha sido utilizado desde el ao 1600 AC
  • La meditacin en al aire libre es muy beneficiosa para
  • Una dieta saludable se basa en una alimentacin natural con
  • La naturaleza ayuda a desconectar y nos beneficia psicolgicamente y
  • Esta vez nos ponemos un poco exticos para proponerte una
  • El pur de zanahoria es fcil de preparar y econmicoPerfecto

VÍDEO DESTACADO

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros con fines estadísticos, publicitarios y sociales. Las cookies de redes sociales se utilizan para que puedas compartir contenidos en tus redes sociales. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar tus preferencias y/o ampliar esta información en nuestra Política de Cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies