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¿Qué es el Teff?

7 de mayo de 2018

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Sergio Delgado

El teff es un cereal procedente del corazón de África, concretamente de las regiones de Eritrea y Etiopía y se cultiva desde hace al menos 6.000 años. Es de tamaño pequeño, de color y aroma tostado y sabor muy dulce. De hecho es el principal ingrediente de la ínyera, que es el pan tradicional de Etiopía.

Para muchas personas, se trata de un supercereal dadas sus increíbles propiedades nutricionales. Pertenece a la familia de las poaceae y la eragrostoidae, su grano es el más pequeño del mundo ya que no supera los 1,7 mm de alto por 1 de ancho. O lo que es lo mismo, 3.000 de sus granos pesan sólo un gramo.

El teff es apto para celiacos y es muy popular dada la facilidad en su cultivo ya que crece rápido incluso en zonas áridas y calurosas. En la actualidad se trata de uno de los cereales de moda, se come entero, sin quitarle la cascarilla y en apenas 45 días después de su siembra el teff ya está listo para ser recolectado. Es muy fácil de cocinar y el cuerpo lo asimila a la perfección incluso para aquellas personas que no están acostumbradas a incluirlo en su dieta.

Desde 2010 este cereal se cultiva en algunas partes de España, principalmente en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, concretamente en las provincias de León, Salamanca, Valladolid, Palencia y Zamora.

Beneficios y propiedades del Teff

Considerado como un supercereal, el teff está repleto de beneficios y propiedades para el organismo. Posee altas proporciones de fibra, gran número de micronutrientes y un alto valor energético. Es un cereal rico en hierro y calcio de origen vegetal, también en vitamina B, posee cobre, fósforo, zinc y otros oligoelementos. Al no poseer gluten es apto para celíacos.

Su producción es sinónimo de bajo impacto ambiental y su producción es sostenible en el tiempo. Es una fuente de hidratos de carbono y contiene una variedad de compuestos beneficiosos para el organismo como prebióticos, fitoquímicos, antioxidantes… previniendo así enfermedades como la diabetes, cardiopatías, problemas vasculares, obesidad, dislipemias e incluso la hipertensión  o anemias.

El teff es un cereal de moda, sobre todo entre deportistas, y es que desde el punto de vista nutritivo, supera en beneficios a otros cereales como el trigo, la cebada, el maíz, o el mijo. Es un cereal remineralizante, es de los que tiene más hierro y calcio y posee un gran poder saciante.

Usos del Teff

El teff, aún estando sin procesar, se puede agregar a productos horneados, a los que añade un plus de textura y sabor. También se puede usar el teff molido para producir harina de teff, emplearlo en sopas o para elaborar salsas. Hay personas que incluso toman una taza de teff crudo al día ya que contiene altas concentraciones de vitaminas y enormes beneficios anteriormente mencionados para nuestro organismo.

El teff se puede usar para la producción de pan o de bollería. También en galletas, tortitas, magdalenas, barritas o batidos… en Etiopía lo cuecen en líquido para hacer unas gachas llamadas muk, con lo que es un cereal altamente beneficioso y versátil en la cocina.

2 respuestas a “¿Qué es el Teff?”

  1. Francisco dice:

    Hace tiempo que lo vengo consumiendo,lo mezclo con otro tipo de cereales y un desayuno completo y a entrenar

    • Redacción Biológicamente dice:

      ¡Genial Francisco! Si después de tanto tiempo lo sigues consumiendo es porque te va genial, ¡nos alegra mucho saber eso! 🙂 ¡Que pases buen día!

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