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¿Qué es el Sorgo?

16 de mayo de 2018

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Sergio Delgado

El sorgo es un cereal oriundo de las zonas tropicales y subtropicales de África y de cierta similitud con el maíz. Pertenece a la familia de las gramíneas y puede llegar a alcanzar un tamaño de hasta 2 metros de altura. Aunque de valor energético algo menor que el maíz aunque más rico en proteínas, el sorgo posee innumerables beneficios que lo hacen óbice para el consumo humano.

Se tiene constancia de su uso desde hace milenios y se estima que su domesticación tuvo lugar en el siglo I a. C. en la zona de Etiopía, aunque hoy en día se cultiva en diferentes zonas de América, Asia y Europa indistintamente.

Para su correcta germinación el sorgo necesita temperaturas que oscilan entre los 12º y los 13º y su siembra suele realizarse aproximadamente un mes después que la del maíz. Puede soportar bajas temperaturas excepto en el momento de la floración que pueden llevar a producir un grano de menor calidad. En comparación con el maíz, el sorgo es un cereal que soporta especialmente bien el calor ya que necesita menos agua para su formación.

Según un estudio aparecido en la revista Current Anthropology, en concreto el sorgo  está asociado con una antigua cultura arqueológica conocida como el Grupo Butana en el este de Sudán hasta que comenzaron a cambiar la planta genéticamente en morfotipos domesticados.

Beneficios y propiedades del Sorgo

Consumir sorgo está repleto de beneficios para nuestro organismo. Aporta pocas grasas pero un alto número de proteínas, por lo que está especialmente indicado para su consumo por parte de deportistas. Ayuda a mejorar la calidad y el desarrollo de los músculos.

También es una destacada fuente de vitaminas, entre las que destacan las vitaminas del grupo B y E que ayudan a mantener los tejidos corporales en perfecto estado. Es un cereal rico en hierro, zinc, fósforo, calcio y, cómo no, fibra. No contiene gluten por lo que es apto para su consumo por parte de celiacos.

Ayuda a asimilar el azúcar por parte del organismo y a mejorar los niveles de energía a lo largo del día, y controlando la cantidad de glucosa en sangre siendo así un cereal recomendable para personas diabéticas.

Usos del Sorgo

El sorgo como cereal que es puede tener múltiples usos, como por ejemplo su uso a la hora de elaborar pan, tortillas, para acompañar carnes o pescados, en ensalada… también es utilizado para producir bebidas alcohólicas, como aguardientes, y pienso para animales.  El sorgo también se utiliza para la producción de escobas así como su empleo en industrias como la papelera o la textil.

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