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¿Qué es el sirope de ágave?

29 de noviembre de 2018

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Sergio Delgado

El sirope de ágave es el sustituto ideal del azúcar en la cocina. Originario de la zona más tropical de América y del Caribe se trata de un juego de origen vegetal y caracterizado por su potente sabor dulce. Fue importado por exploradores portugueses y españoles a Europa en el siglo XIX.

Se extrae de las hojas de ágave, que es una planta de aspecto muy similar al cactus o la yuca y muy parecido en sí misma a la planta de aloe. Aunque existen infinidad de especies de ágave para su producción se suele utilizar dos, el maguey y el azul. Y su forma de producción es muy fácil: basta con cortar la planta cuando ésta ya ha alcanzado más de 7 años, se extrae de su interior la savia, posteriormente se fermenta, se filtra y se concentra obteniendo finalmente el sirope de ágave, cuya textura nos puede parecer similar a la miel.

Posee un potente poder endulzante y de ahí su éxito en la cocina. Y es que está compuesta de fructosa en un 70% y glucosa en un 25%, aunque eso sí posee más calorías que el azúcar. Según estudios realizados en la Facultad de Medicina de la Universidad de Helsinki y publicados en el Journal of Internal Medicine el empleo de sirope de ágave ayuda a descender los niveles de glucosa en sangre y un aprovechamiento mejor de la insulina por el cuerpo.

Beneficios y propiedades del sirope de ágave

Al contrario que lo que ocurre con la glucosa, la fructosa presente en el sirope de ágave no aumenta los niveles de azúcar en sangre ni de insulina ni tampoco se libera al flujo sanguíneo. De hecho como el azúcar que contiene es fructosa y solo una pequeña cantidad es glucosa, el índice glucémico de la miel de agave es muy bajo.

El sirope de ágave posee gran cantidad de nutrientes como vitaminas E y C, hierro y potasio. Además ayuda a que el cuerpo absorba mejor el magnesio y calcio, ayudando a la salud de los huesos. Se utiliza como alimento prebiótico y se usa para aquellas personas con ulceras o gastritis, favorece la digestión, alivia problemas de estreñimiento, también se recomienda para combatir y prevenir las enfermedades hepáticas y como tónico para el cuero cabelludo ante la caída del cabello.

Usos del sirope de ágave

El uso del sirope de ágave está cada vez más extendido en repostería. Podemos usarlo como acompañamiento a la hora de hornear dulces y que se convierta en una capa encima de las preparaciones para darles a éstas más sabor si cabe. Por lo que es un complemento perfecto para acompañar galletas, bollos y bizcochos.

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