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¿Qué es el Rambután?

15 de noviembre de 2018

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Sergio Delgado

Originario del sudeste asiático tropical, el rambután es el fruto del árbol del mismo nombre extendido también por otras partes del mundo como África, Oceanía y sobre todo América Central. Fueron los árabes quienes introdujeron este fruto en África en el siglo XIV, y no llegaría a Europa hasta el siglo XIX por parte de los holandeses.

Se trata de un fruto de drupa oval de que puede llegar a alcanzar los 6 centímetros de longitud y que nace en racimos de hasta 20 frutos.  Su piel es comúnmente rojiza aunque también hay frutos con un tono más anaranjado y dispone de espinas suaves. Esta fruta se caracteriza sobre todo por su pulpa blanca de gran sabor y que puede ser del mismo modo tanto dulce como ácida. Eso sí su semilla de color marrón es venenosa por lo que es imprescindible no consumirla.

Considerada una fruta exótica presenta una gran tradición en países como Malasia o Indonesia desde hace cientos de años para el tratamiento de ciertos problemas como la diabetes e hipertensión a tenor de sus innumerables beneficios.

Beneficios y propiedades del Rambután

La fruta del rambután es rica en vitamina C, ayuda a la absorción del hierro y el cobre; así como a eliminar los radicales libres del organismo. Posee un compuesto llamado ácido gálico con efecto también sobre los radicales libres que protegen nuestro cuerpo de diferentes enfermedades.

Rica en agua, el rambután lo es también es fósforo eliminando los residuos de los riñones y los de contenidos en calcio, fortalece los huesos y los dientes. Contiene fibra, excelente para la óptima digestión del organismo y además es una fruta baja en calorías por lo que se recomienda en dietas para perder peso.

También ayuda a una mejorar calidad de la piel y también del pelo y dispone de funciones terapéuticas, perfectas cuando se trata de eliminar parásitos intestinales o aliviar la diarrea y la fiebre.

Usos del Rambután

Aunque es una fruta aún muy desconocida en Occidente cada vez son más los restaurantes que la incluyen en su carta. El rambután se puede utilizar en ensaladas  de vegetales o frutas, es ideal también a la hora de preparar jaleas o mermeladas y se puede combinar con yogures, sopas, batidos e incluso postres.

 

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