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¿Qué es el Miso?

17 de julio de 2018

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Sergio Delgado

El miso es una pasta aromatizante muy popular en China y Japón desde hace miles de años. Significa “fuente de sabor” y se obtiene a partir de la soja fermentada con sal marina. El proceso de fabricación del miso no es complicado: primero se cuecen las habas de soja acompañada por algún cereal como puede ser la cebada o el arroz. Más tarde se inocula el moho, se añade sal y se deja que se produzca dicha fermentación, que suele ser de algunos meses. Cuánto más largo sea este último proceso, el miso tendrá más sabor.

El miso fue considerado durante mucho tiempo por algunas culturas orientales como un alimento curativo. Y para su conservación los productores originarios utilizaban barricas de madera de cedro donde se almacenaba el producto que puede a llegar a ser de algo más de un año incluso.

Existen varios tipos de miso dependiendo siempre de dos factores: el tiempo de su fermentación y del cereal con el que se acompaña la soja.  Entre ellos destacamos el kome miso que es un miso hecho son soja y arroz blanco de sabor suave, con menos sal y apto para celíacos. El genmai miso con soja y arroz integral, muy aromático aunque de difícil producción por la dureza de la capa protectora de dicho arroz. El mugi miso de sabor dulce e intenso y no apto para celíacos. El hatcho miso hecho con soja y sin cereal con una gran cantidad de agua. El miso rojo o aka cuya fermentación puede durar hasta 3 años y el shiro miso o miso blanco de un sabor suave y agradable. Los misos blancos, rojos o negros suelen utilizarse para condimentar sushi durante el invierno, ya que así el sushi recibe un tono más cálido para el paladar.

Beneficios y propiedades del Miso

Las propiedades del miso son popularmente reconocidas en la cocina oriental. Se trata de un alimento repleto de proteínas, fácilmente asimilable por parte de nuestro organismo y rico en ácido linoleico y lecitina que ayudan a disolver el colesterol adherido a los vasos sanguíneos.

Sus enzimas y fermentos favorecen el equilibrio de la flora intestinal por lo que es ideal para personas con diarreas y estreñimiento. También es el miso es un alimento rico en isoflavonas que ayudan a favorecer el equilibrio de las hormonas ayudando a aliviar los síntomas de la menopausia.

Como complemento rico en antioxidante favorece la eliminación de radicales libres, aporta minerales, ayuda a eliminar la acidez y es rico en socio. Mejora nuestro sistema inmunitario, favorece nuestras defensas, ayuda a la salud del corazón, a personas con osteoporosis y mejor la calidad del cabello. Es un alimento recomendado para personas con estrés, deportistas o en casos de anemia. Además al contener vitamina B ayuda a un correcto funcionamiento del sistema nervioso.

Usos del Miso

Los usos del miso son extensos ya que se puede utilizar para la elaboración de sushi pero también para platos como sopas, salsas, caldos, estofados… también como adobo para marinar carnes y pescados.

El miso es utilizado también para dar sabor al agua de cocción de arroces y pastas, sabor a mantequillas y margarinas e incluso cara a elaborar patés.

2 respuestas a “¿Qué es el Miso?”

  1. Estrella dice:

    Hola. Por lo que creo no se debe cocinar porque pierde sus propiedades.

  2. Marta López teran dice:

    Un superalimento? Habrá que ver a qué sabe….

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