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¿Qué es el Masago?

5 de febrero de 2018

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Sergio Delgado

El masago es uno de los elementos más reconocidos de la gastronomía japonesa, habitual en muchos platos, es famoso por sus numerosas propiedades y usos. Aunque es habitual verlo en platos de sushi y sashimi por su atractivo color brillante y el suave sabor de sus huevos diminutos, también se puede incluir en otro tipo de platos. Posee una textura característica y crujiente, es ligeramente salado y presenta alta resistencia a la humedad y adherencia al arroz.

En realidad, el masago es la hueva del capélán o capelín. Es un pez único en su género y de pequeño tamaño que suele vivir en los océanos Atlántico y Ártico. El capelán es un pez que llega a vivir hasta a 300 metros de profundidad siendo considerado un producto con gran valor nutricional y una especie de “caviar japonés” altamente demandado entre el público.

Presente un color entre rojo y naranja, por lo que sus huevas en ocasiones también se utilizan como elemento decorativo en muchos platos. El masago es utilizado desde hace generaciones por la cocina tradicional japonesa. La popularidad de ésta en Occidente ha llevado a que el masago sea cada más famoso y demandado, siendo un ingrediente habitual en todo restaurante japonés que se precie.

Beneficios y propiedades del Masago

El masago es una fuente natural de ácidos grasos omega 3 por lo que su consumo cumple una función antiinflamatoria ayudando a aliviar el dolor en caso de artritis. Además contiene una elevada cantidad de vitamina B-12, jugando un papel clave en algunos procesos esenciales de nuestro cuerpo, como son la absorción de nutrientes y funcionamiento del cerebro.

Otra de las propiedades del masago es su ayuda en la regeneración de los músculos, es altamente aconsejable en dietas poco calóricas (de hecho una cucharada de masago apenas contiene 20 calorías) y brinda a su vez un plus de energía ya que ayuda al cuerpo a metabolizar los alimentos en energía.

Usos del Masago

Es habitual utilizar el masago a la hora de elaborar sushi, sashimis, rolls y demás pequeñas delicias propias de la gastronomía japonesa. Pero el masago también puede usarse como un complemento más en ensaladas dándoles un toque más brillante y reluciente al plato, aparte de ofrecer un plus de sabor. También se utiliza en platos de arroz o simplemente como elemento decorativo en propuestas gastronómicas como estas.

2 respuestas a “¿Qué es el Masago?”

  1. J Villalobos dice:

    Buenas tardes, soy vegetariano y me interesa saber como se obtiene el masago, saludos

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