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¿Qué es el Kimchi?

23 de agosto de 2018

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Sergio Delgado

De olor fuerte y sabor salado y picante, el kimchi es uno de los preparados fermentados más populares de Corea. Se elabora sazonando diferentes verduras y hortalizas con especias, aunque el ingrediente estrella por excelencia es la col china. Eso sí variedades hay tantas como regiones existen siendo muy diferente el kimchi que se elabora en Corea del Sur y el de Corea del Norte.

Es uno de los elementos más representativos de la gastronomía coreana y su popularidad ha ayudado a que su uso se haya extendido por la mayoría de los restaurantes asiáticos en Occidente. Además se encuentra desde 2015 inscrita en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

El origen del kimchi es milenario existiendo incluso documentos que datan su origen de hace al menos 3.000 años.  Aunque su receta actual tiene algo más de cuatro siglos desde que a finales del siglo XVI llegaran desde Japón los polvos chili y las especias que le dan este sabor tan característico.

El kimchi además ha desarrollado una cultura propia en torno a él. En Corea es habitual que las recetas para prepararlo se transmitan de madres a hijas y de suegras a nueras. Aunque también las amas de casa oralmente, vecinos, parientes, compañeros de trabajo cara a preparar el kimchi y tenerlo lista para los meses de invierno. Esta actividad de intercambio incluso recibe un nombre: el kimjang.

A parte de col china también se usa en la técnica de la fermentación otras hortalizas populares como el nabo, pepino… que se acompañan por jengibre o chiles. Su finalidad es prepararla antes de que venga el frío y que el kimchi sirva como reserva para los meses más gélidos del año.

La forma de preparar el kimchi es fácil. El primer paso es echar sal por encima de las verduras y hortalizas.  Y luego se mezcla con la salsa.  Lo habitual es, por ejemplo, cortar la col china por la mitad. Y para realizar la salva se usan polvos de chili, ajo y jengibre o pescados fermentados con su jugo como las anchoas.

Beneficios y propiedades del Kimchi

En realidad el kimchi es una comida muy poco calórica pero contiene mucha fibra y vitaminas.  Además debido a que las verduras están fermentadas esto sirve de ayuda al sistema inmunológico. Otra de sus propiedades es que ayuda a reparar tejidos y músculos, a prevenir problemas de visión, reduce la hipertensión y las inflamaciones estomacales, es rico en Omega 3 por lo que ayuda a reducir el colesterol y mejora la circulación.  Ayuda a eliminar líquidos, a personas aquejadas de artritis y reuma y ayuda a regular la regulación de estrógenos.

Usos del Kimchi

El uso habitual del kimchi es de acompañamiento al plato principal, sobre todo al arroz aunque hay quienes usan el kimchi como plato en sí mismo, solo que con todos sus componentes fermentados. En la actualidad se elaboran hacen arroces, caldos o pizzas con kimchi. También se aprovecha la salsa sobre todo para caldos.

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