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¿Qué es el Hongo Chaga?

25 de mayo de 2018

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Sergio Delgado

El hongo chaga está considerado uno de los actuales superalimentos, una especie de “alimento dorado” que se encuentra solo en algunos bosques y uno de los hongos más codiciados por sus enormes propiedades. También conocido con el sobrenombre de “nariz de carbón”, el hongo chaga crece sobre todo en el abedul blanco aunque también se puede encontrar en otro tipo de árboles y es originario de bosques de abedul ubicados en Rusia así como en Europa del norte y del este. También en la península de Corea y en el norte de EEUU y Canadá.

Se han encontrado escritos que señalan su uso como remedio medicinal en Europa en la época medieval. También en China se le denomina el Rey de las Plantas, el Hongo de la Inmortalidad en Siberia o El diamante del bosque en Japón. En la actualidad hay activos diferentes estudios e investigaciones para clarificar aún más las propiedades concretas de este hongo, considerado ya un superalimento y calificado por expertos como uno de los “alimentos del futuro” más beneficiosos.

Mintel, empresa especializada en investigación y análisis de mercado, llevó a cabo un informe sobre las tendencias de los ingredientes alimentarios en Europa para el 2018 donde destacó cuatro alimentos potencialmente beneficiosos y que ya son altamente demandados por el consumidor, entre ellos estaba el hongo chaga debido a sus excelentes propiedades. También en 2005, un estudio evaluó su potencial como protector antioxidante para el ADN en linfositos humanos. El estudio concluyó que el extracto polifenólico protegió esas células contra el estrés oxidativo inducido de peróxido hidrógeno

Beneficios y propiedades del Hongo Chaga

Los beneficios del hongo chaga son numerosísimos, de ahí que muchas personas hayan empezado ya a incluirlo normalmente en su dieta como un alimento más. Entre ellos, el hongo chaga ayuda a reducir las inflamaciones, estimular el sistema inmunológico, mejorar la salud del hígado y ayuda a combatir ciertos virus. Y es que el hongo chaga posee que posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e inmunoestimulantes que cabe la pena tener en cuenta.

El hongo chaga también reduce los niveles de azúcar en la sangre, aumentar los niveles de insulina siendo un alimento idóneo para personas con diabetes. Se trata de un alimento que favorece el sistema inmunológico, regula la presión arterial, ayuda a hacer la digestión, en tratamientos de úlceras y gastritis, reduce la ansiedad y la depresión, es antimicrobiano, reduce los efectos del envejecimiento, posee propiedades calmantes y es un alimento rico en vitamina D2. Además contiene melanina y protege los tejidos de nuestro organismo.

Usos del Hongo Chaga

Normalmente el hongo chaga se consume rallado en polvo, como si fuera un té mezclado con agua. Se raya y se utiliza para preparar una bebida parecida al café. También se vende en cápsulas. De momento se desconocen otras maneras de prepararlo y consumirlo, y los cocineros más experimentales están intentando añadirlos a ciertas recetas aunque su aplicación en el terreno gastronómico aún dista mucho de ser una realidad y algo recurrente.

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