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¿Qué es el Gofio?

20 de junio de 2018

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Sergio Delgado

El gofio es una harina no cernida -es decir no pasada por un colador o instrumento similar utilizado en cocina, por lo que la harina resultante puede tener grumos o partes que cuesta desintegrar- formada por cereales tostados, que generalmente son de trigo o maíz.

Se trata de un producto muy utilizado en diferentes países de América Latina así como en las Islas Canarias y heredado de la población indígena que habitaba estas islas. Aunque su apariencia puede recordar a la harina blanca, su color es algo más oscuro y amarillento aunque la variabilidad en el color vendrá dada por la composición utilizada para su elaboración y el grano usado para el proceso de tostado.

Se han encontrado evidencias de su consumo entre las culturas primitivas de Canarias. Los aborígenes canarios la consumían como parte fundamental de su dieta y además elaboraban diferentes tipos de gofio. Para ello usaban desde helecho hasta cebada, pasando por lentejas, trigo a los que más tarde incorporaron otros cereales como el millo o el centeno. El gofio canario posee la denominación de origen protegida por la Comisión Europea.

A través de la emigración canaria se extendió a diferentes países de América Latina como Argentina y de Chile, donde recibe el nombre de ñaco, aunque también es común en Puerto Rico, Cabo verde, Uruguay, Venezuela, Cuba… cabe destacar que en épocas de hambruna como la sucedida la Guerra Civil española fue un sustento calórico importantísimo en las Islas Canarias. En la actualidad, Canarias produce tres millones de kilos de gofio al año y exporta a Japón, Estados Unidos, Alemania y África.

La manera de producir el gofio es muy sencilla. Primero se limpia el grano, se tosta el cereal, se enfría, se moltura en molinos, se almacena y se envasa para su posterior venta.

Beneficios y propiedades del Gofio

Se conocen un gran número de beneficios del gofio. Entre los más destacados cabe señalar su naturaleza altamente nutritiva, no contiene grasa y es adecuado por tanto para dietas sanas y equilibradas siendo especialmente indicado para dietas de adelgazamiento.

El gofio no contiene conservantes ni colorantes, es rico en vitaminas sobre todo del grupo B aunque también tiene A, C y D. El gofio es rico en minerales como son el zinc, socio, potasio, magnesio, calcio y hierro, aporta ácidos grasos omega 6 poli insaturados y aminoácidos, posee alta cantidad de fibra, aporta proteínas, ayuda a regular el tránsito intestinal, y mantener y mejorar la propia salud intestinal por lo que es idóneo para el tratamiento del estreñimiento y también ayuda en el control del colesterol y los triglicéridos. El gofio es un producto apto para la diabetes, regula los niveles de glucosa en la sangre y   ayuda a reducir y eliminar la presencia de grasa acumulada en las arterias.

Usos del Gofio

El gofio es un producto eminentemente versátil desde el punto de vista de su uso en cocina. Se puede usar amasándolo con agua y sal, como desayuno, mezclando con leche o plátano, en potajes, en forma de bolas o pelotas tipo albóndigas y sobre todo gofio escaldado donde se aprovecha el caldo del potaje para escaldarlo y consumirlo con verduras.

También se usa en forma de galleta, para el desayuno o como complemento para deportistas en forma de barritas energéticas.

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