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¿Qué es el edamame?

12 de enero de 2018

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Sergio Delgado

El edamame es el aperitivo tradicional japonés de moda y que se ha convertido en uno de los más populares casi en cualquier restaurante de cocina oriental y thai. No hay que confundir el nombre de este aperitivo con las vainas de soja inmaduras que lo conforman; ya que habitualmente se suele aplicar por defecto la misma denominación, tanto al plato (de elaboración muy sencilla) como a su ingrediente.

La primera prueba documental que existe sobre el edamame data del año 1275, en una nota del monje budista japonés Nichiren agradeciendo a un feligrés por el edamame degustado en el templo. En China se consume desde hace al menos 700 años siendo ya muy popular durante la dinastía Ming. Desde principios de los 2000 y junto al aumento en el consumo de soja en Occidente, el edamame ha sido introducido paulatinamente por multitud de restaurantes en su carta e incluso comercializado en grandes superficies.

Preparar el edamame es rápido y no vislumbre ninguna dificultad. Tan solo basta con cocer estas vainas de soja en agua con sal y después de unos minutos están listas para comer. Aunque también se puede preparar al vapor, al microondas o al horno. E incluso hay personas que comen estas vainas de soja frescas y crudas.

Estas vainas de soja verdes se recogen antes de madurar y algunos cocineros cortan los extremos para una mejor cocción. La forma más habitual de encontrarlas, aparte de como aperitivo o acompañante en platos orientales, es congelada en supermercados de cara a mantener todas sus propiedades.

Beneficios y propiedades del edamame

El edamame, al estar formado por vainas de soja, contiene las innumerables ventajas de ésta para nuestro organismo ya que, por ejemplo, es una legumbre rica en ácidos grasos esenciales sobre todo omega 3 y omega 6, contiene poca grasa saturada y aporta vitaminas como son las del grupo B y E, minerales como el hierro, calcio, fósforo, potasio y zinc e isoflavonas.

La soja es rica en proteínas de alta calidad y contiene 8 de los 9 aminoácidos esenciales. Presente carbohidratos de bajo índice glucémico y tiene un alto contenido en fibra, ideal para aliviar problemas de estreñimiento y mejorar el tránsito intestinal. También reduce el desarrollo de enfermedades coronarias, ayuda a mejorar los problemas de huesos. En personas hipertensas también ayuda a regular la tensión arterial y reduce los síntomas de la menopausia.

Usos del edamame

Normalmente el edamame se toma como aperitivo e incluso a la hora de picar entre horas o acompañar la ingesta de bebidas pero debido a su naturaleza puede presentarse como acompañamiento en carnes y pescados, o como otro ingrediente más en ensaladas frescas.

2 respuestas a “¿Qué es el edamame?”

  1. Arantxa dice:

    Es verdad que el edamame puede ayudar a la producción hormonal en exceso?

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