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¿Qué es el Centeno?

31 de octubre de 2018

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Sergio Delgado

El centeno es una planta anual perteneciente a la familia de las gramíneas que es cultivada tanto por su grano como por ser planta forrajera. Pertenece a la familia del trigo y tiene gran relación con la cebada. El grano de centeno es muy utilizado dentro de la industria alimentaria para fabricar harina, cerveza, aguardiente, vodka e incluso whiskies.

Existen pruebas de que el uso del centeno ya se empleaba a nivel doméstico en la etapa del Paleolítico tardío en el valle del río Éufrates, al norte de Siria y desde entonces ha constituido una pieza clave dentro de la alimentación tanto humana como de los animales domésticos. El país de origen de esta especie es considerado Irán y en la actualidad es empleado en casi todos los lugares del mundo.

 

Beneficios y propiedades del Centeno

El centeno es un alimento excelente para contribuir a la pérdida de peso, para evitar la formación de cálculos biliares y es muy eficaz para regular los niveles de azúcar en sangre, por lo que resulta muy apropiado su consumo en personas que padecen diabetes. Además ayuda a la digestión porque reduce el exceso de gases, previene el dolor de estómago y la formación de úlceras.  Por su contenido en fibra, minerales y vitaminas, el centeno es también un buen aliado frente a la presión arterial alta.

Un estudio llevado a cabo por científicos de la Universidad de Almería en colaboración con la Universidad de Parma ubicada en Italia ha logrado demostrar que el centeno integral aumenta la cantidad de omega-3 en la sangre y en el hígado e incrementa las bacterias que son beneficiosas para la salud del organismo, plasmándose así su vinculación con el metabolismo y las consecuencias positivas de su consumo, lo que supone un beneficio añadido de este alimento.

Usos del Centeno

El centeno es muy utilizado a nivel culinario para la elaboración principalmente de harinas con las que se elaboran panes, aunque también es el principal ingrediente de la cerveza de centeno y del whiskies de centeno. Cabe destacar que su harina tiene bajo contenido en gluten si la comparamos con otras como la de trigo, razón por la que cada vez son más las personas que se decantan por ella dentro de su alimentación.

El extracto de centeno es utilizado como medicina alternativa y se emplea como laxante de tipo ligero que puede ser de gran ayuda para tratar determinados problemas ligados al sistema digestivo y sirve para aligerar la digestión. Del mismo modo, el centeno es también empleado en cosmética para hacer champús moliendo su harina hasta que esta es muy fina y su paja sirve para elaborar piezas de artesanía.

 

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