buscador

facebook instagram
img-destacada

¿Qué es el Aspartamo?

11 de junio de 2018

facebook whatsapp Compartir por correo

Sergio Delgado

El aspartamo es un edulcorante no calórico descubierto por casualidad en 1965 por James Schlatter cuando investigaba acerca de un tratamiento contra las úlceras. Se le considera hasta 200 veces más dulce que el azúcar. Se trata de un polvo que deriva de dos aminoácidos: el ácido aspártico y la fenilalanina, es de color blanquecino e inodoro. Según un estudio publicado por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), las actuales dosis en las que se comercializa este edulcorante en la actualidad son inocuas para la salud ya que el aspartamo se descompone rápidamente en los dos aminoácidos y metanol.

El aspartamo se consume habitualmente desde finales de los años 70 y es muy utilizado como edulcorante en diversos alimentos. De hecho, su consumo entre niños es el más destacado de entre todas las franjas de edades ya que ronda los 12 y 16 miligramos por kilogramo y por día, mientras que los adultos toman 8,6 miligramos por kilo y día. La EFSA indica que la ingesta diaria admisible para el aspartamo es de 40 mg/kg al día, incluyendo en bebés y mujeres embarazadas lo que equivale a 12 latas de cola por día. EEUU es el país del mundo que más consume aspartamo al cabo del año presente en multitud de alimentos preparados y bebidas.

Beneficios y propiedades del Aspartamo

Las propiedades del aspartamo son prácticamente las mismas que el azúcar sin embargo éste es un edulcorante no calórico por eso se usa en muchos alimentos light o bajos en azúcar. Una de sus máximas propiedades (por no decir la que más) es que en realidad es un potenciador de sabor por lo que potencia esta característica en los alimentos pero reduciendo el aporte energético.

Es un aditivo alimentario ampliamente utilizado en la actualidad sobre todo en bebidas dulces. Es un recurso para controlar el peso corporal y también para el tratamiento dietético de la diabetes. Favorece la sensación de hambre y por ende la pérdida de peso.

Usos del Aspartamo

El aspartamo es utilizado sobre todo en la preparación de ciertos alimentos industriales como son bebidas dulces, chicles y caramelos, bebidas de frutas, productos light de todo tipo y también productos farmacéuticos destinados al control de peso. No se utiliza para cocinar, como sí el azúcar, pese a ser un potenciador de sabor ya que al exponerse a más altas temperaturas puede adquirir un no muy agradable sabor amargo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER!

Acepto la política de privacidad

FACEBOOK

INSTAGRAM BIOLOGICAMENTE

No images found!
Try some other hashtag or username

VÍDEO DESTACADO

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros con fines estadísticos, publicitarios y sociales. Las cookies de redes sociales se utilizan para que puedas compartir contenidos en tus redes sociales. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar tus preferencias y/o ampliar esta información en nuestra Política de Cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies