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¿Qué es el Arroz Venere?

7 de junio de 2018

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Sergio Delgado

El arroz venere es un tipo de arroz de color originario considerado milenario y originario de China, aunque bautizado como venere por su máxima producción en el norte de Italia. En la antigüedad este arroz era considerado apto solo para las clases más pudientes, de hecho incluso hubo una época donde solo lo podía comer el Emperador. Y si alguien era descubierto comiendo arroz venero podría incluso ser condenado a muerte. Todo porque se presuponía una de las fuentes de la juventud, dignas de la familia imperial china.

Este arroz, que cuando se cocina adquiere un color más bien purpura, es rico en propiedades antioxidantes, además de ser rico en hierro y fibra. Es un arroz con cierto cariz aromático, ligeramente dulce y con un agradable sabor a nuez. Conocido en China también como Arroz de la longevidad o Arroz de sangre, según un estudio publicado en la prestigiosa US National Library of Medicine National Institutes of Health de EEUU, el extracto de este arroz negro alarga la vida de la mosca de la fruta por su incidencia sobre genes del insecto por lo que actualmente se está estudiando su aplicabilidad como recurso en la lucha contra enfermedades como el asma o las enfermedades cardiacas o infecciosas.

También el Departamento de Ciencia Alimentaria del Centro de Agricultura de la Universidad Estatal de Louisiana (EEUU) afirma que tan sólo una cucharada de salvado de arroz negro contiene más antocianinas antioxidantes de las que hay en una cucharada de arándanos, pero incluso con menos azúcar y más fibra y antioxidantes de la vitamina E.

Beneficios y propiedades del Arroz Venere

Como hemos destacado anteriormente, el arroz venere es famoso por sus propiedades antioxidantes y  por sus destacadas propiedades nutricionales ya que es un alimento rico en fibra, vitamina E, sales minerales, fósforo y hierro y es considerado también un antiinflamatorio natural. Es habitual consumirlo en periodos de dietas y regímenes.

El arroz venera también aporta energía, ayuda a reducir el exceso de cortisol en sangre, a disminuir la ansiedad y nos provoca una sensación de saciedad más duradera. Contiene antocianinas lo que ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre y a disminuir  la acumulación de grasas.

Se trata por otro lado de un arroz que está exento de gluten, es un buen desintoxicante hace más fácil la digestión y estimula los movimientos de evacuación intestinal. Además dispone de una propiedad supresora de histamina, el neurotransmisor que como respuesta a las reacciones alérgicas produce inflamación

Usos del Arroz Venere

En realidad el arroz venere no deja de ser un arroz al uso en lo que respecta a su preparación y cocinado por lo que su uso es prácticamente el mismo que cualquier tipo de arroz. Es decir, se puede usar para realizar platos calientes, guisos, ensaladas, como acompañamiento a carnes y pescados… pero también crudo por la mañana como si fuera salvado para ir al baño o en forma de tortitas o snacks.

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