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¿Qué es el Amaranto?

16 de mayo de 2018

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Sergio Delgado

El amaranto es una planta antiquísima que ya cultivaban la cultura Inca hace miles de años, de hecho se han encontrado tumbas con más de cuatro mil años de antigüedad  que demuestran su domesticación primitiva. Es originaria del continente americano, sobre todo de México y del norte de Sudamérica y se cría en zonas templadas y cálidas.

Se trata de una planta de cultivo anual que puede llegar a medir hasta 3 metros de altura. De color brillante sus flores pueden ser de muy diferentes colores desde tonos más púrpuras hasta rojas y doradas. Es de rápido crecimiento siendo una planta muy consumida en países como Perú, Bolivia y Ecuador.  Solo en la región de los Andes se han encontrado cerca de 1.200 especies diferentes.

El amaranto es considerado un pseudo-cereal y también es conocido como el nombre de kiwicha. Su historia en América estuvo marcada por los colonizadores españoles que llegaron a prohibirla debido a su vinculación en la realización de rituales que iban, cómo no, en contra de las creencias cristianas.

Es famoso por sus increíbles propiedades, de hecho el grano de amaranto llega a concentrar entre 16 y 17% de proteínas que poseen casi todos los aminoácidos esenciales para nuestro organismo.

Beneficios y propiedades del Amaranto

El grano del amaranto está considerado un supercereal, aunque como hemos indicado anteriormente no se trata de un cereal propiamente dicho. Y es que sus propiedades son cuantiosas. Tiene un contenido proteico, semejante al de las legumbres, es una buena fuente de grasas, también alto contenido en fibra, minerales como elcalcio, potasio, magnesio y fósforo, vitaminas del complejo B y de compuestos fenólicos con poder antioxidante.

El amaranto es ideal para aquellas personas que tienen una alimentación vegana ya que pueden encontrar en él proteínas de origen vegetal. Dispone de antioxidantes capaces de neutralizar los radicales libres del oxígeno, reduce el estrés oxidativo y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares al controlar dislipemias y valores de presión arterial.

También es un grano ideal para aquellas personas que siguen una dieta ayudándoles a incrementar la saciedad en la dieta, es una buena fuente de fibra y proteínas que calman el hambre y el apetito.

Usos del Amaranto

Entre los usos del amaranto, podemos reemplazar el arroz por amaranto pudiendo llevar a cabo en cocina todo tipo de recetas que tengan al arroz como protagonista.  También se puede hervir para comer junto con ensaladas, preparar salsas, acompañar pescados, sobre el fuego en una sartén para obtener palomitas de amaranto a modo de snack o para elaborar barritas de cereales con esta semilla o galletas crujientes.

3 respuestas a “¿Qué es el Amaranto?”

  1. Nora dice:

    Muy buenas informaciones !!! Gracias.Un saludo

  2. Lola dice:

    Muchas gracias por el articulo, aunque me gustaría me dijeras los tiempos de coccion y si tienes alguna receta. Un saludo

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