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¿Qué es el Alpiste?

25 de abril de 2018

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Sergio Delgado

El alpiste es una de las semillas más consumidas del mundo y una de las más beneficiosas, ya que contiene un gran número de enzimas beneficiosas para el organismo. Aunque se desconoce a ciencia cierta su origen, se cree que es oriunda de la zona del Mediterráneo occidental.

Pertenece a la familia de las Poáceas, guarda muchas similitudes físicas con la grama y posee flores hermafroditas. Existen en el mundo alrededor de 4.000 especies de alpiste diferentes y su planta puede llegar a superar incluso el metro de altura. Destaca la producción de alpiste en Canarias como una de las zonas más antiguas que se conocen. Crece de forma asilvestrada en zonas de climas templados y cálidos, siendo también muy habitual en el norte de África.

Beneficios y propiedades del Alpiste

Al alpiste posee excelentes beneficios para nuestro organismo. Pose poca grasa pero la que contiene es de gran calidad y beneficiosa para el cuerpo humano. El 60% de su composición son carbohidratos, posee un 20% en proteínas, es rica en fibra, minerales como el zinc y vitaminas sobre todo el grupo B.

Una de sus enzimas es la lipasa que es la encargada de eliminar las grasas en exceso del cuerpo, además cabe destacar que aunque contiene tanta proteína como la carne, ésta dispone de aminoácidos estables, que se asimilan fácilmente por el cuerpo y no dejan residuos tóxicos en el organismo.

El alpiste ayuda a desinflamar los órganos, particularmente el hígado, los riñones y sobre todo el páncreas. Es una excelente fuente de antioxidantes, los cuales ayudan a prevenir el envejecimiento y el desgaste prematuro de la piel. Ayuda a reducir el nivel de glucosa en sangre, previene la arteriosclerosis, también en casos de gota y otros tipos de reumatismo, así como edemas, gastritis y úlceras de estómago

Se le conocen otras propiedades como su capacidad para combatir la hipertensión y ayuda a depurar grasas siendo un remedio extraordinario contra la obesidad, celulitis o abdomen abultado. También disminuye colesterol, aporta tono muscular y es un buen remedio contra las afecciones de riñones y vejiga.

Usos del Alpiste

El alpiste se puede utilizar de diferentes formas en lo que es la alimentación, ya que no solo se usa para alimentar animales. El alpiste se puede consumir para producir harina, como cereal en desayunos o en forma de barritas, para producir pan e incluso existen bebidas de alpiste.  Independiente de su uso culinario, también se usa para producir alcohol, en la industria textil y como forraje.

 

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