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¿Qué es el Ajo negro?

28 de septiembre de 2018

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Sergio Delgado

El ajo negro procede del ajo común que todos conocemos pero que sin embargo adquiere este color al someterse a un proceso denominado como reacción de Maillard, es decir un tipo de cocción larga -que no fermentación- que provoca que los alimentos cambien de color. Se trata de un proceso químico y lento que se aplica a un buen número de alimentos. Este proceso permite que las proteínas y los azúcares presentes de forma natural en el ajo se caramelicen y éste acabe desarrollando aromas y sabores nuevos.

Al contrario que el ajo normal, el ajo negro es muy usado en la cocina asiática en especial en la península de Corea y en Tailandia aunque su uso se ha extendido por infinidad de países. Para su producción, los bulbos del ajo se someten también a altas temperaturas durante semanas en espacios de gran humedad logrando finalmente este color tan característico. Se trata de un ajo más pequeño que el ajo común y más dulce a la par que ácido incluso con ligeros toques balsámicos que forman parte de su atractivo.

Según un estudio realizado por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), el ajo negro contiene un mayor contenido en polifenoles, ácidos grasos poliinsaturados y compuestos azufrados. Sus resultados fueron publicados en la prestigiosa revista Journal of Functional Foods y demostraron que este alimento funcional puede atenuar la disminución de la contractilidad cardíaca tras un infarto de miocardio en ratas.

La popularidad del ajo negro en Occidente no llegó hasta hace una década, cuando en EEUU Le Sanctuaire de San Francisco comenzó a comercializarlo, mientras que la primavera de 2008 en la sección del New York Times “Design and Living” fue catalogado como un alimento básico de la cocina moderna. En Europa, es Inglaterra donde ha alcanzado una mayor popularidad.

Beneficios y propiedades del Ajo negro

Se han comprobado numerosos beneficios del ajo negro como por ejemplo sus propiedades antioxidantes y energizantes, alto contenido en vitamina C, es ideal para tratar problemas digestivos siendo además fácilmente digerible. Ayuda en problemas de diarreas y estreñimiento, fortalece el sistema inmunológico, posee altas cantidades de azufre y yodo, también fósforo, calcio, potasio y vitaminas B1, B2, B3 y C.

El ajo negro ayuda a prevenir alergias dado sus propiedades antimicrobianas, protege contra bacterias, mejora la circulación, disminuye problemas en articulaciones y músculos. También favorece el mejoramiento de las vías respiratorias, por lo cual es bueno consumirlo cuando existen problemas de gripe, asma, bronquitis e infecciones respiratorias. Además el ajo común contiene minerales importantes para el sistema inmune, contiene aminoácidos esenciales, reduce la presencia de radicales libres, sufrimiento de migrañas y ayuda a controlar el estrés y eliminar la fatiga y la depresión.

También disminuye los problemas de diabetes, diarreas, hipertensión, lombrices, herpes, reumatismo, meningitis, úlceras, inflamación en la piel y protege la salud del corazón.

 

Usos del Ajo negro

En los últimos años, el ajo negro ha vivido un auténtico boom en su uso en la alta cocina y también como planta decorativa, la llamada Allium nigrum. En España se usa sobre todo para elaborar all i oli aunque cara a aprovechar al máximo sus beneficios se puede consumir crudo, untado sobre pan, en ensaladas o como complemento en platos calientes. Es ideal para dietas saludables.

Una respuesta a “¿Qué es el Ajo negro?”

  1. paco dice:

    Hay que usarlo más ya que el ajo en todas sus formas es extraordinario para nuestra salud

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