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¿Qué es Avena?

18 de abril de 2018

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Sergio Delgado

En la actualidad, la avena se ha convertido en uno de los cereales más consumidos del mundo. Aunque siguen siendo el trigo y la cebada los cereales de mayor producción y consumo, la avena es el cereal que ha experimentado un mayor crecimiento en los últimos tiempos gracias a su vinculación a dietas más sanas y saludables.

La avena, uno de los alimentos preferidos por los deportistas, es originaria de Asia Central aunque son países como Rusia, Polonia y Canadá los mayores productores del planeta. Se trata de una planta herbácea natural, de raíces reticulares y tallo grueso. Presenta flores a modo de espigas y presenta una baja resistencia al frío en comparación con el trigo y la cebada anteriormente mencionados. Cosechada a finales de verano, es un cereal muy sensible a los periodos de sequía sobre todo en el momento en el que se está formando su grano.

La historia de la avena es antiquísima, de hecho se han encontrado menciones de este cereal ya en la Edad de Bronce y en el Imperio Romano éstos para garantizar el cultivo de la avena, llevaron a cabo plantaciones considerables en las islas británicas debido a su clima más húmedo y fresco.

Beneficios y propiedades de Avena

Los beneficios y propiedades de la avena son numerosos. Es utilizada con frecuencia tanto por parte de deportistas como por personas sometidas a algún tipo de dieta saludable. El consumo de avena estimula la producción de lecitina en el hígado, lo que favorece la depuración de las toxinas del organismo. También ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, mejora la digestión y nos ayuda en una mayor sensación de saciedad. Favorece la formación de nuevos tejidos y es rica en ácidos omega 3 y linoleicos, conocidos como “grasas buenas” por lo que ayudan a reducir el colesterol malo (LDL), favoreciendo así una buena salud del corazón y el cerebro.

Otras de las propiedades de la avena es que al ser un cereal rico en vitamina B ayuda al funcionamiento del sistema nervioso, es aconsejable en casos de hipotiroidismo, es una buena fuente de energía, ayuda a prevenir la osteoporosis y ayuda en el control de la diabetes. La avena es rica en minerales ayudando así al sistema neuromuscular y es una alternativa ideal para quienes llevan una dieta vegana o vegetariana.

Usos de Avena

La avena, aunque originariamente había sido reemplazada para uso para el ganado, es altamente consumida por las personas sobre todo en los últimos años con el auge de la alimentación sana y sostenible. Se suele consumir en copos pero al ser un alimento muy versátil su forma de consumo es muy amplia desde barritas, mezclada en un bol con leche o yogur, en tortitas, para preparar bizcocho, a la hora de elaborar panes, galletas y dulces e incluso hamburguesas.

6 respuestas a “¿Qué es Avena?”

  1. Catalina González Delgado dice:

    Me podríais decir…. ,porque he escuchado q la avena,,hay q remojarla y cocerla antes de consumirla.., yo la compro tostada y mi pregunta, es sí a esa también …. hay q procesarla, porque yo la hecho directamente al tazón del desayuno….gracias de antemano

    • Redacción Biológicamente dice:

      ¡Hola Catalina! Lo normal es consumirla en copos, los cuales se los puedes echar al yogurt, a ensaladas o al tazón del desayuno como es tu caso. Que sea tostada no tiene nada que ver, solo notarás la diferencia en el sabor si lo comparas con, por ejemplo, los copos de avena suaves que venden. ¡Esperamos haberte ayudado! Saludos.

  2. Maria José Llopis Alemany dice:

    Hola pregunto por el que diferencia ay entrela avena tostada y sin tostar yo la tomo sin con yogur

    • Redacción Biológicamente dice:

      ¡Hola Maria José! La principal diferencia es que una es en crudo y la otra está tostada, pero no tiene mucha variación más allá de esto.

      ¡Saludos! 🙂

  3. Vanesa dice:

    Son las mismas propiedades en la leche de avena??

    • Redacción Biológicamente dice:

      ¡Hola Vanesa!

      No, la leche de avena es una bebida vegetal con un porcentaje de avena, pero no es pura. No es lo mismo tomar avena directamente que beberla, sobre todo porque las que suelen vender preparadas llevan un pequeño porcentaje de la misma.

      ¡Saludos!

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