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Todo lo que debes saber sobre el Batch Cooking

NUTRICIÓN

21 de junio de 2018

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Amanda Franco de The Green Fuel

El método Batch Cooking consiste en dedicar un día de la semana, normalmente el domingo, a cocinar preparaciones base que nos servirán para montar comidas y cenas de forma rápida pero deliciosa y saludable durante el resto de la semana. De esta forma es mucho más sencillo cumplir nuestros objetivos de comer de manera saludable.

La organización

Es la base del método. Al comienzo, lo mejor es que planifiques más o menos qué será lo que vas a comer y cenar cada día. Es fundamental contar con una despensa saludable bien completa, y bajar al mercado a por los productos frescos cada semana. Sé exigente con aquello que entra en tu despensa y nevera. Cuando tengas un antojo, poco tiempo o hambre repentina, recurrirás a lo que tengas más a mano. ¡Imagina que todo es saludable! Te será mucho más fácil cumplir tus objetivos y no sabotearte.

Explora cuáles de tus recetas habituales son las mejores para preparar durante el Batch Cooking. (iStock)

¿Qué cocinar en el Batch Cooking?

Piensa en explotar en el mínimo tiempo posible, todas las posibilidades de tu cocina. Puedes cocinar a 4 fuegos y usar el horno al tiempo para ser más productivo. Elige preparaciones base que aguanten bien en la nevera, elabora tus propias salsas, deja verduras listas para tomar y cocina tus propios snacks saludables para toda la semana. ¡Tú puedes!

Algunas ideas…

Algunos platos se prestan más a este método que otros. ¡Pongamos algunos ejemplos! Cuece en una olla arroz integral, en otra huevos, en otra quinoa y prepara una crema o puré en otra más. El arroz y la quinoa se adaptan a recetas frías y calientes. Puedes usarlos más adelante para tomar con verduras y añadir especias como comino y curry, o hacerte una ensalada más completa. Los huevos cocidos son un recurso excelente de proteína de alto valor biológico, para complementar cualquier sopa, guiso o ensalada. La crema de verduras, por ejemplo de calabaza, es perfecta para tomar cada noche. Mientras cocinas todo esto, puedes preparar unas bolitas energéticas de dátiles, cacao y frutos secos, o tus propias barritas para llevar al gimnasio. ¡No te olvides del horno! Hornea un par de patatas y boniatos, tomates, pimientos, berenjenas y cualquier otra verdura que te guste. Las tendrás listas para añadir a cualquier plato en el momento de comer. Por ejemplo, puedes preparar con pimiento rojo asado una deliciosa ensalada de kale.

2 respuestas a “Todo lo que debes saber sobre el Batch Cooking”

  1. Ines dice:

    Que buenas ideas! Gracias!

  2. Silvia dice:

    Muy interesante y practico

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