buscador

facebook instagram
img-destacada

Qué verduras no deberías pelar

NUTRICIÓN

11 de septiembre de 2018

facebook whatsapp Compartir por correo

Amanda Franco de The Green Fuel

Cuando nos ponemos a cocinar, además de elaborar platos deliciosos, queremos sacar el máximo partido a los alimentos que utilizamos. En este caso, cocinar y comer las verduras con piel o sin ella puede suponer una gran diferencia. Hay varios factores básicos que debemos tener en cuenta a la hora de elegir si pelar o no una verdura.

En el caso de que sea de procedencia ecológica, podremos comer la piel de ese alimento de forma más segura, libre de pesticidas y otros químicos que serían un fuerte motivo para pelar frutas o verduras.

Mantener la piel, siempre que se pueda, es la mejor opción porque en ella hay una gran parte de la fibra y otros micronutrientes del alimento.

En el caso de las patatas, si son nuevas basta con frotar la piel con un cepillo bajo el grifo antes de cocerlas u hornearlas. Debajo de la piel de la patata se acumula la mayor parte de vitaminas y minerales, por lo que evitaremos pelarlas. Sucede lo mismo con las zanahorias, mantendremos la piel siempre que podamos.

Elige siempre frutas y verduras de procedencia ecológica para asegurarte que su piel está libre de pesticidas. (iStock)

Elige siempre frutas y verduras de procedencia ecológica para asegurarte que su piel está libre de pesticidas. (iStock)

En la piel de berenjenas y rábanos encontramos gran cantidad de antocianinas, flavonoides muy interesantes con potente efecto antioxidante, que nos ayudan a mantenernos jóvenes y sanos. Los tomates también debemos tomarlos con piel, ya que actúa como protección de esta hortaliza y está llena de nutrientes.

Otro alimento que es recomendable tomar siempre con piel es la manzana. Hay dos componentes interesantes en su piel: el ácido ursólico y las pectinas. El ácido ursólico es un potente activador del colágeno y nos ayuda a controlar los niveles de colesterol. Las pectinas son fibras que nos aportan sensación de saciedad y sirven como prebiótico, mejorando la salud de nuestra microbiota. La piel de las peras también es rica en pectinas, vitamina C y magnesio, así que evitaremos pelarlas también.

17 respuestas a “Qué verduras no deberías pelar”

  1. Shirley dice:

    Pelo todas las frutas!!! con todo los pesticidas y todo lo malo que echan ya uno no sabe lo que es mejor o peor para la salud, lamentablemente ! Dejo toda la fruta y verduras con agua y vinagre unos mts antes de usar ??

    • Redacción Biológicamente dice:

      Hola Shirley, cuando se trata de fruta de agricultura ecológica podemos estar más seguros de que está libre de determinadas sustancias. Un saludo

  2. Margarita dice:

    Me gusta saber las propiedades de los alimentos y como hay que elaborar los.

  3. Teresa reyes rivero dice:

    Uff todo riquisimo

  4. Jenn dice:

    me encana comer las frutas con piel, como las lavo ? normalmente lo hago con bicarbonato, las hojas verdes después de lavarlas las pongo en remojo en bicarbonato. Sirve de algo?

    • Veridiana de Biológicamente dice:

      Hola Jenn, con bicarbonato o vinagre de manzana es una buena opción, lo más importante es que su procedencia sea ecológica. Así que lo estás haciendo genial. Un saludo!

  5. josé Antonio dice:

    Hola
    Yo acostumbro a no quitar la piel de los alimentos, sobre todo el pepino, el calabacin, el rábano, el melocotón, u otros elementos. Los utilizo para las ensaladas, afregando algún fruto seco y una vinagreta de mango o de mermelada de arandano.
    Ahh, eso si, eco.

  6. Rape dice:

    El kiwi lo pelo?

  7. K. Espino Med dice:

    Una manera práctica de comer el kiwi es partirlo por la mitad y con una cucharilla, se aprovecha todo y resulta más cómodo…

  8. Valeria dice:

    Tenía entendido que cuando se trata de pesticidas, da igual que se pele la fruta o verdura, ya que también están presentes en el interior del producto.
    Puestos a comer cosas tratadas, quizá sería mejor dejar la piel para obtener sus beneficios…

    • Veridiana de Biológicamente dice:

      Hola Valeria, normalmente los pesticidas se acumulan en la capa superficial de la fruta y la verdura y en ocasiones la parte interna se puede ver afectada también, lo más recomendable es comprar productos ecológicos para poder estar más tranquila

  9. Pepa dice:

    Yo utilizo lejía para la desinfección, es correcto?

  10. Paki dice:

    Todo lo ecológico,es muy caro,no todas las familias se lo pueden permitir,yo pelo todo y me quedo más tranquila,pues pienso ,que en la parte de fuera se acumularán más los pesticidas,y tenemos que buscar un equilibrio en todo ,ya que hasta el aire que respiramos está contaminado,así que ecológico puro es difícil que sea ,por diferentes factores ……dentro del sistema busquen el equilibrio sin obsesiones gracias ?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER!

Acepto la política de privacidad

FACEBOOK

INSTAGRAM BIOLOGICAMENTE

  • Esta vez nos ponemos un poco exticos para proponerte una
  • El pur de zanahoria es fcil de preparar y econmicoPerfecto
  • La fruta estrella del otoo Su temporada plena es ahora
  • Los mejores alimentos son los que cultivas tu mism! Has
  • Una buena ensalada con verduras de temporada es la mejor
  • No hay nada mejor para un domingo de otoo que
  • Feliz sbado a todos! Nada mejor para hoy que cocinar

VÍDEO DESTACADO

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros con fines estadísticos, publicitarios y sociales. Las cookies de redes sociales se utilizan para que puedas compartir contenidos en tus redes sociales. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar tus preferencias y/o ampliar esta información en nuestra Política de Cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies