buscador

facebook instagram
img-destacada

¿Qué es la cocina macrobiótica?

NUTRICIÓN

14 de Noviembre de 2017

facebook whatsapp Compartir por correo

Amanda Franco

La macrobiótica es mucho más que un estilo de cocina o una dieta, es una filosofía japonesa basada en el equilibrio de las energías yin y yang y de los cinco elementos. En este estilo de vida, la alimentación forma parte de la salud y ayuda a encontrar el equilibrio físico y emocional.

La alimentación macrobiótica se basa en el consumo de cereales integrales y de vegetales frescos. Evita la carne, los lácteos y los productos procesados. ¿El objetivo? Proporcionar al cuerpo todos los nutrientes esenciales para su mejor funcionamiento y evitar las toxinas, que podrían sobrecargar el organismo.

El equilibrio se haya combinando con sabiduría alimentos con energía yin, que es una energía fría, volátil y superficial que provoca dispersión, con alimentos con energía yan, que es una energía caliente y contractiva. Algunos alimentos con energía yin son el azúcar, la miel, el pan blanco, el alcohol, el café o el vinagre. Algunos alimentos con energía yang son los condimentos salados, las carnes, los huevos o los embutidos. La salud, según la macrobiótica, se encuentra en el equilibrio entre alimentos con energía yin y yang, y el consumo principalmente de alimentos con energías neutras como los cereales integrales, sobre todo el arroz, y los vegetales.

La sopa miso es rica en nutrientes y probiótica. (iStock)

La sopa miso es rica en nutrientes y probiótica. (iStock)

Básicos de la despensa macrobiótica

Si decides aventurarte con esta forma de entender la alimentación debes conocer los ingredientes principales que la componen. El miso es uno de los fundamentales, un fermentado a base de soja, sal y cereales que se utiliza para elaborar sopas o salsas. El consumo de algas también es habitual, una fuente extraordinaria de sales minerales y vitaminas. Alga kombu, wakame, arame, nori… prueba cada una de ellas e incorpora a tu dieta la que más te guste. Las ciruelas umeboshi, fermentadas y con un sabor salado intenso, y el té kukicha o té de tres años, son otros alimentos habituales con potentes propiedades terapeúticas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

¡Suscríbete a nuestra NEWSLETTER!

FACEBOOK

INSTAGRAM BIOLOGICAMENTE

  • Si no soportas los malos olores y quieres que tuhellip
  • Hay libros que nos hacen darnos cuenta de lo importantehellip
  • Slo hay que detenerse a mirarLa belleza de la naturalezahellip
  • Qu mejor opcin que poder practicar yoga de manera gratuita?Enhellip
  • DNDE TE ESCAPARAS ? biologicamente bio eco retiro bosque domingohellip
  • Quieres probar esta deliciosa y original receta?Entra en wwwbiologicamenteesrecetas yhellip
  • Dibujar es una forma de soar despierto de pensar librementehellip
  • Para todos los nostlgicos que echan de menos ver elhellip
  • diamundialdelosanimales animallover quote live natural ecolife biologicamente bio

VÍDEO DESTACADO

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros con fines estadísticos, publicitarios y sociales. Las cookies de redes sociales se utilizan para que puedas compartir contenidos en tus redes sociales. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar tus preferencias y/o ampliar esta información en nuestra Política de Cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies