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¿Qué es la cocina macrobiótica?

NUTRICIÓN

14 de mayo de 2018

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Amanda Franco de The Green Fuel

La macrobiótica es mucho más que un estilo de cocina o una dieta, es una filosofía japonesa basada en el equilibrio de las energías yin y yang y de los cinco elementos. En este estilo de vida, la alimentación forma parte de la salud y ayuda a encontrar el equilibrio físico y emocional.

La alimentación macrobiótica se basa en el consumo de cereales integrales y de vegetales frescos. Evita la carne, los lácteos y los productos procesados. ¿El objetivo? Proporcionar al cuerpo todos los nutrientes esenciales para su mejor funcionamiento y evitar las toxinas, que podrían sobrecargar el organismo.

El equilibrio se haya combinando con sabiduría alimentos con energía yin, que es una energía fría, volátil y superficial que provoca dispersión, con alimentos con energía yang, que es una energía caliente y contractiva. Algunos alimentos con energía yin son el azúcar, la miel, el pan blanco, el alcohol, el café o el vinagre. Algunos alimentos con energía yang son los condimentos salados, las carnes, los huevos o los embutidos. La salud, según la macrobiótica, se encuentra en el equilibrio entre alimentos con energía yin y yang, y el consumo principalmente de alimentos con energías neutras como los cereales integrales, sobre todo el arroz, y los vegetales.

La sopa miso es rica en nutrientes y probiótica. (iStock)

La sopa miso es rica en nutrientes y probiótica. (iStock)

Básicos de la despensa macrobiótica

Si decides aventurarte con esta forma de entender la alimentación debes conocer los ingredientes principales que la componen. El miso es uno de los fundamentales, un fermentado a base de soja, sal y cereales que se utiliza para elaborar sopas o salsas. El consumo de algas también es habitual, una fuente extraordinaria de sales minerales y vitaminas. Alga kombu, wakame, arame, nori… prueba cada una de ellas e incorpora a tu dieta la que más te guste. Las ciruelas umeboshi, fermentadas y con un sabor salado intenso, y el té kukicha o té de tres años, son otros alimentos habituales con potentes propiedades terapeúticas.

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