buscador

facebook instagram
img-destacada

Postres refrescantes para el verano de la mano de Míriam Fabà

NUTRICIÓN

13 de junio de 2018

facebook whatsapp Compartir por correo

Silvia Fernández López

“Cocina vegana, fácil y caprichosa”, así define Míriam Fabà su estilo a la hora de cocinar. La joven autodidacta de comida vegana y saludable empezó hace más de diez años con su andadura y, hoy en día, es toda una profesional y amante de la cocina.

El viernes pasado, muchas lechuguitas – así llama Míriam a todas las personas que la siguen y se interesan en sus creaciones – tuvimos la suerte de poder asistir a un taller de comida vegana en Carrefour BIO de Madrid (Calle Velarde, 1) para aprender a hacer unos postres fresquitos y saludables de cara al verano. ¿Quieres saber cuáles son? ¡Sigue leyendo!

 

Llegamos a la planta baja de Carrefour BIO y tomamos asiento, Míriam y su ayudante tenían la mesa preparada con todos los ingredientes que íbamos a utilizar y enseguida empezó a contarnos cuál iba a ser la primera receta. Durante el taller realizaríamos dos batidos diferentes; por lo que decidimos que uno lo iba a hacer filtrando el batido – para que el contenido fuese más líquido – y poniendo el helado encima. En la segunda opción no utilizaría filtro y mezclaría el helado con el resto de ingredientes.

Puedes filtrar el batido si lo haces para los más peques para que no encuentren las hebras de la fruta (Biológicamente)

Puedes filtrar el batido si lo haces para los más peques para que no encuentren las hebras de la fruta (Biológicamente)

 

Delantales atados… ¡Vamos allá!

 

Postres refrescantes veganos

 

Batido de piña con helado de coco

Un postre muy fresquito que podemos tomar para merendar o después de las comidas, ya que su sabor es dulce y tiene el toque fresco del helado que nos hará pasar mejor las horas de calor. Para elaborarlo necesitaremos:

Lo primero de todo será pelar la piña y el mango. La vegana nos enseñó un truquillo para saber cuándo está la fruta madura: color granate y un poco blando para el mango; para la piña, cuando las hojas salen solas o la parte de abajo está más oscurita.

Cortamos ambas frutas en daditos para que sea más fácil triturarlo y lo metemos a la batidora hasta que no queden grumos y añadimos la bebida de Quinua Real para diluirlo.

Filtrar el batido es opcional. En este caso, como comentábamos antes, lo vamos a pasar por un filtro (podéis encontrar estas bolsas de filtrar por Internet y en algunas tiendas BIO).

Por último, añadimos el helado. Míriam nos enseñó a añadir la bola en forma de quenelle para que quedase más bonito a la hora de presentarlo. ¡¡Riquísimo y refrescante!!

Batido de piña con helado de coco (Biológicamente)

Batido de piña con helado de coco (Biológicamente)

 

 

Pinchos de sandía con hierbabuena y limón

Nos encanta la sandía y estamos muy contentos de que ya estemos en la temporada de consumirla. ¿Se te habría ocurrido añadirle algo más? ¡Estos pinchos no dejarán indiferente a nadie! Para ello necesitarás:

Pela la sandía y córtala a dados. Puedes ir poniéndola en los pinchitos o hacerlo al terminar, no importará el orden. Pica finamente las hojas de hierbabuena y mézclalas con el zumo de limón para añadir este mix a los trocitos de sandía por encima. ¡Fácil, sano y rápido! No tienes excusas para preparar un postre un poco “fuera de lo común”.

Pinchitos de sandía con hierbabuena y limón (Biológicamente)

Pinchitos de sandía con hierbabuena y limón (Biológicamente)

 

 

Batido de plátano con helado de chocolate

Los batidos de plátano y chocolate son una delicia a la que nadie se puede resistir. Pero, si además, los hacemos veganos y saludables… ¡No querrás otra cosa! Para este postre necesitaremos:

Nuestra cocinera ya tenía las almendras hidratadas para realizar una bebida con ellas. Si quieres hacer esta receta deberás poner las almendras con agua durante unas 8 horas antes.

Después, escúrrelas y pásalas por la batidora con el doble de cantidad de bebida. Puedes filtrar esta mezcla, pero es opcional. Tritura de nuevo añadiendo el plátano y el helado y decora con la granola por encima de nuestro batido para darle un toque crujiente.

Puedes añadir el helado al final, como en el de piña y coco; pero te aseguramos que al probar todos los sabores juntos está delicioso…

Batido de plátano y helado de chocolate con granola (Biológicamente)

Batido de plátano y helado de chocolate con granola (Biológicamente)

 

 

Crumble de manzana y canela

¿Quién no ha probado el típico y delicioso Crumble de manzana? ¡Pues traemos la versión mejorada! Míriam nos enseñó a hacer esta receta de una forma más saludable y rápida; ya que no utilizó horno y sigue siendo todo vegano. ¡Toma nota!

En una bandeja, iremos colocando la manzana laminada con la ayuda de una mandolina y lo barnizaremos ligeramente con zumo de limón – este truco es para que la manzana no se oxide rápidamente, ya que al ser tan fina y estar abierta se nos pondría marrón enseguida – . Dejar a un lado para la decoración de después.

Humedecemos la granola con agua, la vamos desmenuzando cuidadosamente y lo reservamos para más tarde.

Es hora de triturar la manzana más madura en el procesador de alimentos (o batidora) hasta que sea prácticamente puré. La otra manzana la cortaremos a daditos y le daremos un ligero toque, para que quede con la textura “pocha” como si la hubiéramos pasado por el horno. Juntamos ambas.

Así quedarían las dos manzanas (Biológicamente)

Así quedarían las dos manzanas (Biológicamente)

 

No hace falta que añadas nada líquido para triturar la manzana. Al principio será un poco costoso pero con paciencia quedará perfecto. La manzana tiene jugo propio que hará más fácil la trituración.

Colocamos la mezcla de manzana en una base (Míriam utilizó unos mini-platitos cuadrados muy bonitos para la presentación) y vamos añadiendo encima la granola.

Para finalizar y que quede de todo “professional chef” haremos una flor con las láminas que habíamos cortado al principio de la receta. Para ello, crea dos filas de tres o cuatro trocitos de manzana (depende de lo grande que sea) y ve enrollando hasta conseguir la forma de una flor. Colócala encima y deja a todo el mundo impresionado con este manjar.

Crumble de manzana con decoración de manzana en flor (Biológicamente)

Crumble de manzana con decoración de manzana en flor (Biológicamente)

 

 

No podíamos creer las recetas tan ricas y saludables que estábamos aprendiendo. Pero es que, además, Míriam nos tenía preparada una sorpresa: ¡cómo hacer helado casero!

El truco de utilizar fruta BIO y de temporada es que tiene mucho sabor, por lo que no tendremos que añadir azúcar ni edulcorantes. Tan solo tritura la fruta con un poco de zumo de limón (para que no se oxide) y vierte la mezcla en un recipiente de cristal. Tápalo e introdúcelo al congelador. Sácalo cada media hora y remueve todo con un tenedor para romper los cristalitos de hielo que se vayan formando. Repite esto cuatro veces cada media hora.

¡Listo! Ya tienes tu helado casero del sabor que más te guste.

 

Además de aprender muchísimo sobre cocina vegana y saludable, pasamos una tarde muy divertida entre todos, aprendiendo y comentando nuestras peripecias culinarias.

 

¡¡Muchas gracias por todo Míriam!! Ahora somos una lechuguita más.

 

Puedes ver vídeos y más contenido en nuestro instagram: @biologicamente_es

2 respuestas a “Postres refrescantes para el verano de la mano de Míriam Fabà”

  1. Eloisa dice:

    Se me hizo agua la boca..me encantan esos postres refrescantes. Gracias por compartirlos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER!

Acepto la política de privacidad

FACEBOOK

INSTAGRAM BIOLOGICAMENTE

  • Conecta con la naturaleza y date un respiro naturaleza bio
  • A media maana el hambre se apodera de ti? No
  • Te atreves a hacer estas lmparas originales? Aprende y decora
  • Tus plantas bonitas merecen unas macetas a su mismo nivel
  • Decora tu boda de una forma original para que tenga

VÍDEO DESTACADO

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros con fines estadísticos, publicitarios y sociales. Las cookies de redes sociales se utilizan para que puedas compartir contenidos en tus redes sociales. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar tus preferencias y/o ampliar esta información en nuestra Política de Cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies