buscador

facebook instagram
img-destacada

¿Conoces la tendencia ‘Slow Food’?

NUTRICIÓN

19 de junio de 2018

facebook whatsapp Compartir por correo

Amanda Franco de The Green Fuel

No es suficiente con que la comida sea saludable y esté deliciosa. Desde hace unos años otro tipo de valores como la sostenibilidad y la ecología han ganado importancia dentro de la cocina y la alimentación. Hoy hablamos del movimiento ‘Slow Food’ que nos llama a parar y centrar nuestra atención en los detalles que verdaderamente importan.

En realidad esta tendencia de respeto por el medio ambiente y apuesta por lo local surgió en 1987 de la mano de Carlo Petrini en Florencia, bajo la premisa de “¿Disfruta usted su comida?”. Se le denominó ‘Slow Food’ y, desde entonces, sus seguidores no han parado de crecer. El movimiento está presente en más de 150 países y cuenta con más de 100.000 socios en todo el mundo. En España hay acerca de 1.000 socios distribuidores que siguen esta tendencia ecológica. Un movimiento global necesario en una época marcada por la rapidez en la producción alimentaria y las prácticas cuestionables a nivel ético.

Consume alimentos de proximidad y de temporada. (iStock)

Consume alimentos de proximidad y de temporada. (iStock)

Las bases del movimiento ‘Slow Food’ son sencillas, se trata de retomar el buen hacer de las cosas, tal y como lo hacían nuestros abuelos. Apoyar el desarrollo rural de cada zona y preocuparnos por utilizar productos elaborados de una forma ética y respetuosa con el medio ambiente. Fomentar el consumo de alimentos de kilómetro cero, es decir, producidos lo más cerca posible de nosotros. Una forma de apoyar la economía de cada área y de contaminar lo menos posible. Cada vez son más los restaurantes que se unen a esta forma de entender, no solo la cocina, sino la vida.

Esta tendencia puede ayudarnos a comer de forma más consciente y saludable, ya que potencia el consumo de alimentos locales, frescos y de temporada, sobre todo frutas y verduras. Comer con placer pero con responsabilidad es posible. La magia está en encontrar ese equilibrio.

Anímate a explorar los restaurantes y comercios con filosofía ‘Slow Food’ de tu localidad o ciudad. Está en tus manos unirte a este movimiento que cuenta con grandes reconocimientos y apoyo de la ONU. Porque el cambio empieza en nosotros y cada paso es importante.

2 respuestas a “¿Conoces la tendencia ‘Slow Food’?”

  1. María Isabel dice:

    Me encantan vuestros consejos! Gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER!

Acepto la política de privacidad

FACEBOOK

INSTAGRAM BIOLOGICAMENTE

  • Hoy es el DaMundialdelaAlimentacin  y por eso queremos recordaros
  • Una buena alimentacin es importante combinarla con una pequea dosis
  • Qu os parece una ensalada csar vegana para comer hoy?
  • No hay nada mejor que tener un huerto en casaAlimentos
  • Es importante ensear a los nios a que llevar una
  • Por fin desvelamos el misterio Ya tenis la infografa completa
  • Tenemos grandes noticias asistimos a un taller de Carrefour Bio
  • Se acerca el final de nuestro misterio Pronto sabris qu

VÍDEO DESTACADO

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros con fines estadísticos, publicitarios y sociales. Las cookies de redes sociales se utilizan para que puedas compartir contenidos en tus redes sociales. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar tus preferencias y/o ampliar esta información en nuestra Política de Cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies