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Nevera Vs Congelador, ¿cuánto dura cada alimento?

HOGAR

15 de noviembre de 2018

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Rubén Velasco

Los diferentes tipos de alimentos suelen tener tiempos de conservación distintos y es importante conocerlos. Un alimento en mal estado puede provocar intoxicaciones o problemas digestivos. Por eso es esencial saber cuánto aguantan los alimentos en la nevera o en el congelador. Un alimento mal refrigerado se estropea, pudiendo provocar una intoxicación alimentaria, porque los microorganismos patógenos se reproducen rápidamente. Si eres de los que te gusta comprar y congelar la comida o guardarla en la nevera durante días, a partir de ahora ten en cuenta cuánto aguantan los alimentos.

¿Cuánto dura la carne en la nevera y en el congelador?

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) elaboró una tabla con la duración de los alimentos, ya que una cuarta parte de las intoxicaciones alimentarias que se producen en los hogares se deben a una inadecuada refrigeración. Los filetes de ternera aguantan en la nevera de 2 a 4 días. En el congelador puedes guardarlos de 6 a 12 meses.

El pollo o el pavo solo debería estar en la nevera uno o dos días. Y en el congelador, hasta 12 meses. Las chuletas de cerdo aguantan en la nevera de 2 a 4 días y de 4 a 6 meses en el congelador. La carne picada solo deberías mantenerla en el frigorífico 1-2 días. En el congelador puedes guardarla de 3 a 4 meses. Las salchichas frescas duran 1 o 2 días en la nevera, y 1 o 2 meses en el congelador.

¿Y el pescado, los huevos y otros productos frescos?

Respecto al pescado, ya sea blanco o azul, no deberíamos conservarlo más de 1 o 2 días en la nevera. En el congelador, el pescado blanco puede estar sin riesgo hasta 6 meses, pero el pescado azul no debería estar más de 3 meses.

Otros productos frescos como la leche, aguantan en la nevera 3 o 4 días, una vez abierta, y no se puede congelar. Si es leche fresca solo dura en la nevera 1-2 días y en el congelador un máximo de 3 meses.

El fiambre y los embutidos puedes tenerlos en la nevera entre 3 y 6 días y en el congelador uno o dos meses. Los huevos no se pueden congelar, y en la nevera se conservan sin problemas unas 3 semanas (fíjate en la fecha de caducidad, antes de tomarlos).

¿Cuánto aguantan los alimentos preparados?

Los platos preparados se pueden conservar de 2 a 4 días en la nevera, y hasta 4 meses en el congelador. Las salsas pueden aguantar en la nevera 2-3 días y en el congelador 2-3 meses. Las sopas, de 2 a 4 días en el frigorífico y unos 3 meses en el congelador. Un bote de mayonesa abierto no deberías guardarlo más de un mes en la nevera, y no se puede congelar. Respecto a la mantequilla abierta, puede conservarse hasta 4 semanas en la nevera. Si congelas el pan, puedes guardarlo un  máximo de 6 meses.

Descubre también en Biológicamente 6 trucos para conservar los productos frescos más tiempo.

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