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¿Café robusta o arábica?

HOGAR

10 de diciembre de 2018

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Rubén Velasco

Tomar un café al despertarnos en casa, a media mañana en el trabajo, después de comer en una cafetería… es uno de los gestos más habituales entre un porcentaje elevado de la población. Con leché, solo, cortado, americano, largo o corto, con azúcar o sin… Pero, ¿alguna vez te has fijado en qué variedad de café estás tomando? A no ser que seas un experto, pocos se fijan en la variedad de café cuando van a comprar o cuando lo piden en un bar. Aunque hay diversas, las más consumidas son dos: el café robusta y el arábica. Y la verdad, hay diferencias entre ambos. Vamos a descubrirlas para que a partir de ahora seas consciente del tipo de café que consumes.

¿Cómo es el café robusta?

El café robusta es originario del África occidental. Crece en África, principalmente, pero también en Brasil y Vietnam (el mayor productor de este tipo de café, actualmente). Procede de un arbusto, al igual que el café arábica, pero de una variedad diferente, más alta (puede alcanzar los 12 metros de alto), con las hojas más largas y más resistente a plagas, enfermedades y condiciones climatológicas adversas. El café robusta es más fuerte que el arábica, porque tiene casi el doble de cafeína. Además, presenta notas amargas, con un olor menos perfumado y una textura más áspera. Es un café de una calidad inferior al arábica, y más económico.

¿Y el café arábica?

El café arábica es el más conocido y consumido. Procede de una especie originaria de Etiopía. Es un arbusto más bajo que el de robusta (no supera los 6 metros de alto), y solo crece en altitudes entre 900 y 1.200 metros, a una temperatura de 15 a 24 ºC. El café arábica presenta notas dulces, fructuosas y con una mayor acidez que el robusta. Es un café más suave, no tiene tanta concentración de cafeína como el robusta, y más aromático. El mayor productor de café arábica es Brasil. Dentro del arábica existen diversas variedades: moka, bourbon, mondo novo, leroy, etc. El café arábica es considerado de más calidad que el robusta y su precio suele ser mayor.

Como has podido comprar existen diferencias entre el café robusta y el arábica, sobre todo en cuanto a la cafeína que consumes si tomas uno u otro, y al sabor. Es común también encontrar cafés mezcla, que incluyen ambas variedades.

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