buscador

facebook instagram
img-destacada

Entrevista a Míriam Fabà de Veganeando

ESTILO DE VIDA

19 de octubre de 2018

facebook whatsapp Compartir por correo

Isabel de Biológicamente

Si hay un blog 100% veggie que nos encanta, ese es Veganeando de Míriam Fabà. Con 14 años a las espaldas, Veganeando se ha convertido en un portal de culto para los veganos y las veganas, conocidos para Miríam como sus “lechuguitas”. ¿Quieres saber más del maravilloso mundo verde de Míriam? ¡No te pierdas nuestra entrevista!

¿Cuándo empezaste a iniciarte en el mundo BIO y por qué? ¿Tuviste alguna influencia?

No recuerdo exactamente cuando fue, pero hace más de 10 años, cuando descubrí, gracias a la feria Biocultura, que había otra forma de alimentarnos fuera de la convencional y me encajó mucho.

¿Comes 100% alimentos BIO?

No, ya que hay ocasiones en las que no encuentro los productos en versión BIO o los encuentro, pero están envasados en plástico… Así que prefiero comprar de proximidad y/o km0 sin envases…

¿Qué cambios has notado a nivel interno y de salud desde que consumes productos BIO?

Personalmente, no puedo separar veganismo con consumo de productos BIO ya que el cambio fue casi al mismo tiempo. Sobre los cambios al dar el paso al veganismo, a nivel salud conseguí superar una anemia que iba y venía durante varios años siendo omnívora y no se ha vuelto a asomar. Más allá de eso, mi bienestar actual no se lo debo exclusivamente al cambio de alimentación, sino a un conjunto de sucesos como, por ejemplo, enfocar mi mente en positivo tras una etapa complicada, retomar el deporte, tener una vida activa, comer de forma saludable, rodearme de personas que suman y, más recientemente, crear veganeando.

¿Los veganos no comen proteína? ¡Prueba el tofu, las semillas y los frutos secos! (Web de Veganeando)

¿Los veganos no comen proteína? ¡Prueba el tofu, las semillas y los frutos secos! (Web de Veganeando)

Dinos 5 ingredientes que no faltan en tu dieta

Tofu blanco

Verduras

Hojas verdes

Frutos secos

Semillas

¿Cuál es tu receta preferida o tu “plato estrella”?

Actualmente mi favorito es el revoltillo vegano, es fácil y rápido de preparar y es muy nutritivo y saciante ya que es alto en proteínas de buena calidad. Además es una de las recetas de mi ebook gratis.

Además de la alimentación, ¿qué otras actividades realizas relacionadas con este estilo de vida BIO? ¿Haces algún tipo de ejercicio?

Paso mucho tiempo en la naturaleza, siempre que tengo un hueco salgo a pasear o correr por el campo, además hago entrenamiento funcional con pesas 4-5 días a la semana y camino mínimo 10.000 pasos al día.

¿Crees que si los productos BIO estuviesen más accesibles se consumirían más?

En cuanto a precio, a tiendas que los tengan…¡Seguro que sí!

¿Qué es importante tener en cuenta al comprar un producto BIO?

Para mí no sólo es importante que el producto sea BIO sino que sea de proximidad (de la Unión Europea, por lo menos) y que tenga el mínimo envase posible, a poder ser a granel o con cartón reciclable.

¿Nos podrías contar alguna curiosidad en la creación/gestión de tu blog/comunidad que hayas vivido con tus seguidores?

La más bonita es que fue gracias a ellas, las “lechuguitas” (así llamo a mi comunidad), que di el paso de dedicarme en exclusiva a Veganeando, dejando atrás una oposición para estudiar cocina vegana y crudivegana.

¿Crees que el estilo de vida BIO es una moda?

Creo que hay un boom por lo natural, ecológico, vegano, saludable… pero tal y como sube, puede bajar. Hay que disfrutar el momento, aprovechar que ahora es muy sencillo encontrar opciones de este tipo y esperar que cale en la sociedad y se quede para siempre, quitando protagonismo a los alimentos nocivos como lo son los ultraprocesados.

En este sector aún queda mucho por hacer y concienciar… ¿Cuál crees que es el paso principal que falta por dar?

Bajo mi punto de vista, ya se han dado muchos pasos necesarios. Una gran parte de la población es consciente de que hay que cambiar los hábitos de consumo, pero falta que sean las propias personas las que den el paso, si uno mismo no quiere cambiar poco se puede hacer…

¿Cómo ves el mundo BIO dentro de 5 años?

Ojalá todos los ingredientes y productos sean BIO como base allá donde vayamos y los convencionales estén separados para no contaminarlos, no como ahora que es al revés.

¿Cómo te ves tú dentro de este tiempo? ¿Cuáles son tus metas?

En 5 años, espero que mi escuela online tenga muchos más cursos en oferta y más retos gratis, actualmente tenemos uno de cada en la Lechuescuela, para seguir animando y motivando a cocinar sin ingredientes de origen animal.

Míriam dejo sus oposiciones para dedicarse por completo a Veganeando. (Web de Veganeando)

Míriam dejo sus oposiciones para dedicarse por completo a Veganeando. (Web de Veganeando)

Un consejo para todo el que se empiece a interesar por la ecología y no dé el paso.

Que investiguen bien la procedencia de los productos, que se aseguren de que lleva el sello que certifica que son BIO y que lean artículos y vean documentales de las diferencias entre cultivo convencional y ecológico.

En cuanto a los consumidores, ¿crees que la gente está concienciada?

No sé hasta que punto está la gente informada, creo que la población, en general, mas bien poco. Lo que sí me he fijado es que en las tiendas ecológicas y en las zonas BIO de los supermercados cada vez hay más personas comprando o, por lo menos, curioseando.

¿Has notado alguna diferencia en tu día a día al haber aumentado el número de personas que consumen BIO?

No he notado nada, ya que mi difusión es en clave vegana (no tanto ecológica), aunque sí suelo comentarlo cuando enseño mis compras.

Según tu opinión, ¿cuál crees que es el público que está más metido en el mundo BIO?

Volviendo a lo que he observado en las tiendas, veo un público diverso aunque principalmente son mujeres de entre 25-65 años.

 

2 respuestas a “Entrevista a Míriam Fabà de Veganeando”

  1. Lourdes dice:

    Muy interesante la entrevista

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Suscríbete a nuestra NEWSLETTER!

Acepto la política de privacidad

FACEBOOK

INSTAGRAM BIOLOGICAMENTE

No images found!
Try some other hashtag or username

VÍDEO DESTACADO

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros con fines estadísticos, publicitarios y sociales. Las cookies de redes sociales se utilizan para que puedas compartir contenidos en tus redes sociales. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar tus preferencias y/o ampliar esta información en nuestra Política de Cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies