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Cultivo para principiantes: albahaca

ESTILO DE VIDA

19 de julio de 2018

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Amanda Franco de The Green Fuel

Te proponemos que asumas un riesgo… ¡muy aromático! Porque si empiezas a cultivarla es muy posible que quieras añadirla a todas tus comidas. Sobre todo si eres amante de la cocina italiana y, en concreto, de la salsa de pesto. La albahaca es versátil, decorativa, huele muy bien y ahuyenta a los mosquitos. ¿Qué más se puede pedir?

Cultiva tus propias plantas aromáticas si cocinas de forma habitual. Así podrás disponer de hojas frescas para añadir a los guisos sin tener que preocuparte de comprarlas en el supermercado. ¡Más frescura y más ahorro!

Originaria de la India, la albahaca es una planta aromática que prefiere los climas cálidos y templados y el sol directo. Pero, ¡no te olvides de ella! Requiere de un riego regular ya que debes mantener su tierra con cierto grado de humedad.

Disfruta de su aroma en tu hogar con alguna maceta interior. / iStock

Disfruta de su aroma en tu hogar con alguna maceta interior. / iStock

Cómo cultivar la albahaca

Hay varias formas de cultivar la albahaca. Podemos preparar semilleros, en este caso, lo mejor es hacerlo a finales de invierno, principios de primavera. También podemos hacerlo a partir de plantones o esquejes de la planta madre, en este caso, los plantaremos en primavera o comienzos de verano. ¡Tú eliges que prefieres! Necesitaremos, para su cultivo, una maceta de al menos 20 centímetros de profundidad.

Las semillas de albahaca tardarán de 10 a 15 días en germinar y la planta tardará 40 días en crecer hasta el punto óptimo para comenzar con su recolección. Te aseguramos de que la espera merece la pena.

Machaca sus hojas en el mortero para potenciar su sabor en tus platos. / iStock

Machaca sus hojas en el mortero para potenciar su sabor en tus platos. / iStock

Usos de la albahaca

Para utilizarla en la cocina, haremos pequeñas cosechas de la planta, cogiendo las hojas que estén tiernas pero no aquellas que acaban de brotar. Esta será una buena forma de estimular el crecimiento de la planta.

También es especialmente útil para combatir algunas plagas que pueden afectar a otras plantas de nuestro huerto o jardín. Si practicamos una agricultura ecológica, es decir, sin usar pesticidas o plaguicidas, la albahaca puede ser una buena opción de prevención.

Su acción acaricida, insecticida y repelente nos permite prevenir las plagas de pulgones, polillas, ácaros, gusanos y escarabajos en nuestro jardín, pero también de moscas y mosquitos si tenemos alguna planta dentro de casa. Para elaborar un preparado insecticida natural a base de albahaca, solo hay que mezclar unas hojas de albahaca con agua, dejarlas macerar durante unos días y utilizar unas gotas de esa mezcla con un pulverizador sobre las plantas del jardín. ¡No encontrarás nada más natural y efectivo!

Con múltiples usos y un aroma excepcional, la albahaca es perfecta para iniciarse en el cultivo de aromáticas. ¡No lo dudes y estrénate con tu propio huerto en casa!

Una respuesta a “Cultivo para principiantes: albahaca”

  1. Savino dice:

    Gracias, buena informacion, sencilla i clara. Un detalle, es verdà que es mejor utilizarla seca, pues que verde es unpoquito tosica?, mi madre siempre la usava bien verde.

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